مقارنة بعض الخصائص البيوكيميائية للنوعين السمكيين البحريين البلميدا العريضة Euthynnus alletteratus والغريبة الرملية Siganus rivulatus في المياه البحرية السورية (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2020)
قورنت في هذا البحث كل من نسب البروتين والدهن والرماد والرطوبة للنوعين السمكيين البلميدا العريضة والغريبة الرملية خلال فصول الربيع والصيف والخريف من العام 2019 وشتاء 2020، بهدف إعطاء فكرة عن القيمة الغذائية للنوعين المدروسين كونهما من الأنواع المرغوبة اقتصادياً بسبب توافرهما ورخص ثمنهما، ودراسة التأثيرات الفصلية والجنس على التركيب الكيميائي للحومها.أظهرت النتائج نسب متقاربة جداً بالنسبة للرطوبة والرماد خلال فصول السنة، إذ تراوحت نسبة الرطوبة بالنسبة لأسماك الغريبة الرملية بين 70.2-80.71% أما بالنسبة للبلميدا العريضة فتراوحت بين 73.36- 78.66%، أما الرماد فكانت بالنسبة للغريبة الرملية بين 1.23-2.8% والبلميدا العريضة بين 1.2-2.04%، أما نسب الدهن فقد كانت متباينة بشكل ملحوظ، إذ كانت بالنسبة للغريبة الرملية بين 2.98-4.4% والبلميدا العريضة بين 0.7-2.1%، وكانت نسبة البروتين أيضاً متباينة إذ بلغت بالنسبة للغريبة الرملية بين 16.275-19.25% والبلميدا العريضة 19.57-25.21%.