دراسة مقارنة لتأثير استخدام نوعين من السماد العضوي (سماد بقري – سماد عضوي مجفف) بمستويات مختلفة في نمو وإنتاج الباذنجان /صنف برشلونة/ . (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2020)
نفذ البحث في الموسم الزراعي (2018- 2019) في قرية حميميم – جبلة بهدف دراسة تأثير السماد العضوي في نمو وإنتاج نبات الباذنجان في الزراعة الحقلية المكشوفة.     استخدم في الزراعة هجين "برشلونة " وتضمنت الدراسة 5 معاملات في 4 مكررات لكل معاملة وفق تصميم القطاعات العشوائية الكاملة.      أظهرت النتائج أن معاملات التسميد العضوي حققت زيادة بفروق معنوية في النمو الخضري بالمقارنة مع الشاهد غير المسمد عضوياً، حيث أعطت معاملة التسميد العضوي بـ(500)غ/م2 سماد عضوي أعلى قيمة للمسطح الورقي بلغ (8082) سم2)، و أعلى عدد من الازهار بلغ (56.99) زهرة/نبات.     كما أعطت أكبر عدد من الثمار العاقدة بلغ 22.24)) ثمرة/نبات.