دراسة تحليلية لسياسة دعم محصول التبغ في محافظة اللاذقية (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2020)
استهدف البحث دراسة الدعم الحكومي المقدم لمحصول التبغ في محافظة اللاذقية بهدف تقييم سياسات الدعم، ومعرفة مدى استفادة المزارعين منه، وأثره في زيادة الإنتاج والمساحة المزروعة معتمداً على فرضية مفادها أنّ سياسة الدعم تعاني من قصور في مدى مساهمتها بنمو محصول التبغ.جمعت بيانات البحث من مصادر أولية تمثلت في عينة حجمها 370 مزارعاً في محافظة اللاذقية وزعت بطريقة عشوائية كاملة، كما جمعت البيانات من مصادر ثانوية متمثلة في المراجع، والتقارير، والكتب، ومواقع الإنترنت، حيث استخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، وتمَ تحليل البيانات باستخدام برنامج((SPSS20.    بينت نتائج الدراسة ضعف الدعم المقدم لمحصول التبغ، وارتفاع تكاليف إنتاجه، إضافةً إلى صغر، وتبعثر المساحات المزروعة، الأمر الذي أدى إلى عدم التوسع في زراعة محصول التبغ، كما توصل البحث إلى أن التأخر في تقديم الدعم العيني(أسمدة، بذار، أكياس)، وعدم تسليمه في الوقت المناسب، إضافةً إلى تحديد أسعار شراء غير مناسبة لغالبية مزارعي التبغ، أدى إلى انخفاض كلاً من أثر الدعم السعري، واستفادة المزارعين منه، وهذا يتناقض مع الهدف الأساسي لسياسة الدَعم المتمثل في رفع معدل نمو المحاصيل وتحقيق التنمية الزراعية.