استجابة بعض طرز القمح الطري( Triticum aestivum L.)لظروف الإجهاد الجفافي اعتماداً على بعض المؤشرات المورفيزيولوجية وبعض مكونات الغلة تحت ظروف البيت المحمي (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2020)
نُفذ البحث خلال الموسم الزراعي (2019-2018)  ضمن منطقة الدريكيش في محافظة طرطوس،  لدراسة تأثير ثلاث معاملات من الاجهاد الجفافي (معاملة الشاهد% 70 و% 50 و% 30 من السعة الحقلية) في خمسة سلالات من القمح الطري :أكساد 1256، دوما58847، دوما 58585،  دوما64453، اكساد 1149، وصنفين معتمدين دوما4، دوما 2 وتأثير التداخل فيما بينهم  في بعض المؤشرات الفيزيولوجية (المسطح الورقي ومحتوى الاوراق من الكلوروفيل) في مرحلةZ  45)قبل الإزهار ب 10 أيام) و محتوى الأوراق من البرولين  في مرحلة    Z 70، و بعض المؤشرات المورفولوجية (ارتفاع النبات وطول السنبلة) وبعض مكونات الغلة(عدد حبوب السنبلة ووزن الألف حبة) في مرحلةZ 70(قبل النضج ب10 أيام) ، تمت الزراعة  في اصص في البيت البلاستيكي وبظروف متحكم بها ، صممت التجربة باستخدام تصميم القطاعات العشوائية الكاملة RCBD، وبثلاث مكررات ، أظهرت سلالة أكساد 1256 في مرحلةZ45 زيادة معنوية في متوسط قيم المسطح الورقي  مقارنة مع  معاملات الإجهاد، كما أظهرت المعاملة% 70 زيادة معنوية في  متوسط قيم المسطح الورقي  مقارنة مع معاملات الإجهاد، في حين تفوقت المعاملة% 30 على باقي المعاملات في متوسط قيم محتوى الأوراق من البرولين ، أظهر التفاعل بين الصنف دوما 2 والمعاملة% 30 زيادة معنوية في متوسط قيم  البرولين ، كما تفوقت سلالة أكساد  1256 في مرحلةZ 45 على باقي السلالات و الأصناف المدروسة  في متوسط قيم ارتفاع النبات وطول السنبلة، كما أظهرت هذه السلالة في مرحلةZ  70  زيادة معنوية في قيم متوسطات عدد حبوب السنبلة ووزن الألف حبة . أظهر التفاعل بين الأصناف والسلالات  والمعاملات المدروسة   فروقاً معنوية في قيم متوسطات طول السنبلة ووزن الألف حبة عند مستوى معنوية p