تقييم الفعالية التثبيطية لمستخلصات أشنة Evernia prunastri تجاه الفطر Alternaria alternata الممرض للنبات (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2020)
نفــذ البحـــث لتقييـــــم الفعاليـــــــــــة التثبيطيــــــــــة للمستخلــــــــــص الأسيتــــــــــونية، الإيتانـــــــولية و الكلوروفـــــــــــورمية لأشنـة Evernia prunastri   وبتراكيز (25،50،75،100) ملغ/مل تجــاه الفطر الممرض للنبـــات Alternaria   alternata أبدت جميع المستخلصات تأثيراً تثبيطياً واضحاً في نمو الخيوط الفطرية و إنتاش الأبواغ للنوع المدروس مقارنةً بالشاهد. ثبط مستخلص الأسيتون عنـــد التركــــــيز (100) ملغ/مل نمـــــــو الخيــــوط الفطريـــــة و إنتـــاش الأبواغ بنسبـــــــة (100) % على التوالي مقارنةً بالشاهد، يليه مستخلص الإيتانول فكــــانت نســــــــــب التثبيـــــــــــط عنــــــد التركــيز ذاتـــــــــه (92.96) % لنمو الخيوط الفطريـــة  و (100)% لتثبيط إنتاش الأبواغ ، أما بالنسبة لمستخلص الكلوروفورم فكان أقل تأثيراً مقارنة بالمستخلصين السابقين، فعند التركيز (100) ملغ/مل، بلغت نسبة تثبيـــــط الخيوط الفطريـــة (67.04)  و (77.30)% لنسبة تثبيط إنتاش الأبواغ .       أكدت نتائج هذه الدراسة أنّ لمستخلصات أشنة  Evernia prunastri ولا سيما المستخلص الأسيتوني دوراً هاماً في تثبيط الفطر الممرض للنبات  Alternaria alternata ، وبالتالي فأنّه يمكن استخدام مستخلصاتها  كمبيدات حيوية منخفضة التكلفة وخالية من التأثيرات الجانبية.