تقييم التلوث الجرثومي بالإيشريكية القولونية ( coli Escherichia ) لبعض أقسام ذبائح الفرّوج المسوّقة في محافظة طرطوس (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2020)
تعد جراثيم الإيشريكية القولونية ( E.coli) إحدى أهم الجراثيم الممرضة والمسببة للتلوث الجرثومي في ذبائح الدواجن، ومن الأهمية بمكان كشف التلوث بها وتحديد مصدر التلوث وكذلك تحديد أقسام الذبيحة الأكثر تعرضاً للتلوث في بعض محلات إعداد الذبائح وتسويقها في محافظة طرطوس.جُمعت 150 عينة من قطع ذبائح الدجاج الطازجة (25عينة قلب ،25 عينة كبد، 25 عينة لحم صدر، 25 عينة لحم فخذ ،25   عينة جلد صدر، 25عينة جلد فخذ) من محلات تجارية مختلفة في مدينة طرطوس وأجريت عليها الإختبارات الجرثومية.أظهرت النتائج أن التعداد الجرثومي العام بلغ2.49×105) CFU /g -(4.37×105  في عينات لحم الصدر ولحم الفخذ على التوالي و) CFU/g   4.23×105–5.11 ×105  ( في عينات جلد الصدر وجلد الفخذ على التوالي وبلغ) CFU/g  ×105 3.25) لعينات الكبد و) CFU/g  3.89×105) لعينات القلب. كما وجدت فروق معنوية بين الأجزاء المختلفة وتفوق لحم الصدر معنوياً بنظافته على باقي أجزاء الذبيحة بدلالة إحصائية عاليـــــــة جداً  0.001  >P . وعُزلت عصيات الإيشريكية القولونية بنسبة ( 40% ، %44،48%،%52  ،%56، 60 %) من عينات لحم الصدر، الكبد، القلب، جلد الصدر، لحم الفخذ، جلد الفخذ على التوالي، مما يستدعي ضرورة الاهتمام بتطبيق إجراءات النظافة العامة والتطهير خلال المراحل المختلفة لإعداد الذبائح وتسويقها (من الذبح والتجهيز والبيع)، إضافة لإرشاد وتوعية العاملين والمستهلكين إلى المخاطر الناجمة عن وصول الإيشريكية القولونية من تلوث ذبائح الفرّوج والتوعية من أجل حصولهم على غذاء آمن صحياً.