التوزع الجغرافي للقشريات عشاريات الأرجل Decapoda في بعض الأوساط المائية السورية العذبة (دراسة مرجعية وتصنيفية) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2020)
تم في هذه الدراسة مراجعة الواقع الحالي للقشريات عشاريات الأرجل (Decapoda) التي تعيش في المياه العذبة السورية. تهدف هذه المراجعة إلى تحديث التوزع الجغرافي للأنواع في المياه العذبة السورية وتحديد العدد الدقيق للأنواع وتوفير خريطة توزُّع كل نوع، وتوصيف هذه الأنواع بدقة وتحديد الخصائص المميِّزة لكل منها والارتباكات التصنيفية المحتملة. يوجد حاليًا 8 أنواع من القشريات عشاريات الأرجل في المياه العذبة في سورية تنتمي إلى 5 أجناس تمثل بدورها 4 فصائل مختلفة. من بين هذه الأنواع، هناك أربعة من سرطانات المياه العذبة تنتمي إلى جنس واحد هو جنس Potamon، أما الأنواع الأربعة الأخرى فهي من قريدسات المياه العذبة وتنتمي لأربعة أجناس مختلفة. يمكن لهذه المراجعة أن تقدم القاعدة العلمية الأساسية لمجموعة عشاريات الأرجل في المياه العذبة من أجل متابعة الدراسة وتسجيل أنواع جديدة، كما تسهم في تطوير استراتيجيات الإدارة لحماية أفضل لبيئات هذه الأنواع التي تواجه تأثيرات بشرية متزايدة.