تأثير بعض المبيدات الفطرية في نمو الفطر Verticillium dahliae kleb. المسبب لمرض الذبول على أشجار الزيتون. (دراسة مخبرية) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2020)
أُجريت هذه الدراسة المخبرية بهدف تقييم كفاءة استخدام ثلاثة مبيدات فطرية وتأثيرها على نمو الفطر Verticillium dahliae kleb المسبب لمرض ذبول فرتيسليوم على الزيتون. سُجلت سرعة نمو المستعمرة خلال 27 يوم وقُدرت نسبة تثبيط نمو الفطر. بينت التجربة إلى أن جميع المبيدات المستخدمة أثبتت فعاليتها في خفض نمو الفطر الممرض، وأخذ المبيد hexaconazole المرتبة الأولى في فعالية التثبيط عند التراكيز 1000، 100 و10 ppm إذ بلغت نسبة التثبيط 100%، 100%، 88.94% على التوالي تلاه المبيد azoxystrobin بالتركيز 1000 ppm حيث تم تثبيط نمو الفطر بنسبة79.32 % في حين كانت نسبة تثبيط المبيد fosetyl-aluminium 100 ، 81.79% على التوالي للتركيزين 5000، 2000 ppm. تبشر هذه النتائج بإمكانية وجود فعالية لهذه المبيدات في مكافحة مرض ذبول الزيتون من خلال التأثير في نمو فطر الذبول فرتسليوم وهذا يحتاج إلى تأكيد دورها وفعاليتها حقلياً.