تقدير معاملي الارتباط المظهري والمرور لصفة الإنتاجية وبعض مكوناتها في سلالات من البندورة ( Solanum Lycopersicom L.) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2020)
أجري هذا البحث في محطة بحوث الجماسة التابعة لمركز البحوث العلمية الزراعية في طرطوس، سورية، خلال الموسم 2018 وذلك بهدف دراسة معاملي الارتباط المظهري والمرور لصفات إنتاجية النبات الفردي (كغ/نبات)، ووزن الثمرة(غ)، وعدد الأيام حتى بدء الإزهار، وعدد الأزهار في العنقود، وعدد الثمار في العنقود، وعدد الحجيرات في الثمرة، وقطر الثمرة (سم)، وارتفاع الثمرة (سم)، وسماكة غلاف الثمرة (مم). وتضمنت الدراسة سبعة عشر سلالة من البندروة، والتي قيّمت بتجربة وفق تصميم القطاعات العشوائية الكاملة بثلاث مكررات، وبيّنت نتائج دراستنا وجود ارتباطاً موجباً معنوياً بين صفة إنتاجية النبات الفردي وكل من صفة عدد الأيام حتى بدء الإزهار (+0.59)، ووزن الثمرة (+0.67)، وارتفاع الثمرة (+0.37)، وقطر الثمرة (+0.66)، وعدد الحجيرات في الثمرة (+0.28)، وسماكة غلاف الثمرة (+0.77)، بالمقابل كان الارتباط سالباً معنوياً مع عدد الأزهار في العنقود (-0.41)، وعدد الثمار في العنقود (-0.42)، وأظهرت دراسة معامل المرور أن صفة سماكة غلاف الثمرة، وعرض الثمرة، ووزن الثمرة من أكثر الصفات مساهمةً في إنتاجية النبات الفردي، وبالتالي يمكن اعتمادها مؤشرات انتخابيّة هامة في برامج تحسين إنتاجية البندورة .