تأثير عملية خف الأزهار في موعد التزهير ونسبة العقد ونوعية ثمار صنفي الإكيدنيا "الكمثري" و "التفاحي". (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2020)
نُفذ البحث في منطقة القلوف خلال العامين 2017 و2018 على أشجار إكيدنيا بعمر 12 سنة من الصنفين "الكمثري" و "التفاحي " لدراسة تأثير عملية خف الأزهار في نسبة العقد ونوعية الثمار الناتجة، وبينت النتائج كمتوسط للعامين الآتي:- أدت عملية خف الأزهار بنسبة 75% من أزهار النورة إلى رفع نسبة العقد معنوياً من 9.17% في الشاهد إلى 23.49%، تلتها معاملة الخف بنسبة 50% (16.17) في الصنف "الكمثري"، ومن 9.72% في الشاهد إلى 25.09% في الصنف "التفاحي" ، تلتها معاملة الخف بنسبة 50% (19.36%).- زادت عملية خف الأزهار من متوسط وزن الثمرة معنوياً؛ إذ بلغ 41.93غ و 36.30غ في معاملتي الخف بنسبة 75% و 50% على التوالي، بينما لم يتعد 31.28غ في الشاهد في الصنف "الكمثري" وفي الصنف "التفاحي" زاد متوسط وزن الثمرة من 19.05غ في الشاهد إلى 28.50غ و 24.13غ في عمليتي الخف لـــ 75% و 50% على التوالي وكانت الفروق معنوية.- بلغت نسبة التصافي 88.58% في الصنف "الكمثري"، و 79.22% في الصنف "التفاحي" عند خف 75% من الأزهار، تلتها معاملة الخف لـــ 50% من أزهار النورة الزهرية؛ إذ بلغت نسبة التصافي 86.30% و 76.31% في كلا الصنفين على التوالي، بينما لم تتعد 82.38% و 70.73% في الشاهد.- حسنت عملية خف الأزهار من نسبة المواد الصلبة الذائبة الكلية في الثمار عن النضج وتراوحت بين 12.62% و 11.30% في معاملة الخف لـــ 75% من الأزهار والشاهد على التوالي، في الصنف "الكمثري"، وبين 13.48% عند الخف لــــــ 75% من الأزهار و 12.22% في الشاهد في الصنف "التفاحي".