دراسة تأثير لقاح الكلب الخامل على بعض المؤثرات الدموية للخفاش Roussettus aegyptiacus (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2020)
تم إجراء هذا البحث لدراسة الاستجابة المناعية للخفاش Roussettus aegyptiacus الذي ينتمي لفصيلة Pteropodidae اتجاه فيروس داء الكلب، استخدمت الحيوانات البالغة بشكل عشوائي، تم استخدام الفيروس الخامل بجرعة رئيسية وجرعتين داعمتين خلال الأيام 3 و7 وقمنا بمقارنة العدد الكلي لكريات الدم الحمر والبيض، ودراسة الصيغة الدموية وقياس التركيز الكلي للبروتين في بلازما الدم قبل وبعد الجرعات وخلال مراحل التجربة، وتبين:وجود زيادة معنوية في تعداد الكريات الحمر.ارتفاع تعداد الكريات البيض ونسبة الكريات البيض اللمفية في اليوم العاشر، وانخفاضها في اليوم الرابع عشر للتجربة.انخفاض نسب الكريات البيض المعتدلة ووحيدة النوى بعد الجرعات مقارنة بالمجموعة الشاهدة.عدم وجود أية فروقات معنوية بين نسب الكريات البيض الحامضية والأساسية بعد الجرعات.ارتفاع التركيز الكلي للبروتين في اليوم العاشر للتجربة.