استخلاص صباغ البيوسيانين من جراثيم عصيات القيح الأزرق وتأثيره في نمو بعض الجراثيم الممرضة البشرية. (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2020)
تعد الجراثيم الممرضة المقاومة للصادات الحيوية مشكلة صحية عامة منتشرة حول العالم, كما أن الأدوية الكيميائية التي تستخدم في صناعة الصادات الحيوية التجارية لا تكاد تخلو من التأثيرات الجانبية السلبية في صحة الإنسان, وهذا يدفعنا للبحث عن مواد جديدة فعالة تجاه الجراثيم المتعددة المقاومة للصادات المعروفة.       تم استخلاص البيوسيانين من مزارع جرثومية سائلة لعصيات القيح الأزرق Pseudomonas aeruginosa المعزولة من عينات مرضية مأخوذة من مخابر مستشفى تشرين الجامعي, باستخدام المذيب العضوي (كلوروفورم). تمت دراسة تأثير البيوسيانين في نمو الجراثيم بطريقة الانتشار باستخدام الأقراص و أظهرت النتائج أن البيوسيانين يملك تأثيراً صاداً تجاه نمو الجراثيم الممرضة إيجابية صبغة غرام: المكورات العقدية الرئويةStreptococcus pneumoniae  , العنقوديات الذهبية Staphylococcus aureus والجراثيم سالبة صبغة غرام: الإيشرشيا المعوية Escherichia coli بأقطار تثبيط نمو(25 mm), ((28 mm, (10 mm) على التوالي.