عزل المضاد الحيوي Polymyxin من بكتيريا Bacillus polymyxa البحرية وتأثيره على البكتريا الممرضة (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2020)
تم الحصول على المستخلص العضوي لرشاحة مزرعة بكتريا Bacillus polymyxa المعزولة من المياه الشاطئية لمنطقة أفاميا - اللاذقية وتمت عملية عزل المضاد الحيوي Polymyxin والحصول عليه بشكله النقي على شكل مسحوق دهني باهت اللون وذلك بعد إجراء عملية  بلورته وتنقيته وتم الكشف عن أهم المجاميع الكيميائية فيه. تم دراسة فعاليته التثبيطية تجاه بعض البكتيريا الممرضة ( Streptococcus pneumoniae وStaphylococcus aureus) موجبة صبغة الغرام وبكتيريا ( Escherichia coli وKlebsiella pneumonia) سالبة صبغة الغرام المعزولة من الجروح والحروق ومن عينات البول وذلك باستعمال طريقة الانتشار بالحفر. بينت النتائج بأن المضاد الحيوي Polymyxin المعزول من بكتريا Bacillus polymyxa قد أبدى فعالية تثبيطية عالية تجاه أنواع البكتريا سالبة صبغة الغرام مقارنة مع موجبة صبغة الغرام وهذا ما يعطي أهمية طبية لهذا المضاد المستخلص من بكتريا الـ  Bacillus polymyxa البحرية.