تحديد النظام الغذائي وبعض الخصائص البيولوجية لسمك العصيفر الأصلي Trachurus trachurus (L.1758) في المياه البحرية لمحافظة اللاذقية (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2020)
أُجري البحث خلال الفترة  2018/7/15م -2019/7/1 م على (401) فرداً من أسماك العصيفر الأصلي المصطادة من المياه البحرية السورية. جُمعت العينات من منطقتي رأس البسيط وبرج إسلام بوسائل الصيد المتبعة محلياً (الشباك الغلصمية العائمة, شباك الشنشيلا) .      دُرس التركيب النوعي والكمي للعناصر الغذائية الداخلة في النظام الغذائي وتغيراته الفصلية, فضلاً عن بعض المعاملات البيولوجية (معامل الحالة, معامل الامتلاء العام , تكرار ظهور الفريسة).      أظهرت النتائج المتعلقة بالصفات الشكلية- القياسية لأفراد العصيفر الأصلي المصطادة في منطقتي الدراسة, أنها متقاربة في أطوالها, وكانت الذكور أكبر حجماً من الإناث. أما العلاقة بين الطول القياسي للجسم والوزن فكانت طردية قوية (R2 = 0.89) .     وأن أسماك العصيفر الأصلي، تتغذى على طيف واسع من الفرائس بلغ عشرون نوعاً منتمياً إلى أربع مجموعات تصنيفية رئيسية هي: (الأسماك , القشريات , الرخويات, الديدان), احتلت الأسماك المرتبة الأولى ممثلة بــ (12) نوعاً (كان سمك الشرياط Bregmaceros nectabanus  أكثرها غزارة (363) فرداً , تلتها القشريات عشاريات الأرجل بــ 7 أنواع (أكثرها القشري Athanas neithescens ), ثم الرخويات والديدان بنوع واحد لكل منها.     وقد بينت النتائج أنه لايوجد تغيرات في التركيب النوعي للعناصر الغذائية لسمك العصيفر الأصلي بين فصول السنة , وبلغت ذروة التغذي عنده في نهاية الصيف وبداية الخريف .      كما لوحظ عدم وجود فروق كبيرة في قيم المعاملات البيولوجية المدروسة بين منطقتي الدراسة.