تأثير الكثافة النباتية على بعض الصفات الإنتاجية لصنفي الفول السوداني سوري(1) وسوري(2) في الساحل السوري (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2020)
نفذ البحث في محطة الصنوبر للبحوث العلمية الزراعية (سوريا/اللاذقية) خلال الموسم الزراعية 2017, هَدَفَ البحث إلى دراسة تأثير الكثافة النباتية على بعض الصفات الإنتاجية للفول السوداني, واستخدم في البحث صنفين من الفول السوداني (سوري1) و (سوري2) وأربع كثافات نباتية هي (6.66 – 8 – 10 – 13.33 نبات.م-2), صممت التجربة وفق تصميم القطاعات العشوائية المنشقة لمرة واحدة (Split Plot Design) بثلاث مكررات, حيث شغل نوع الصنف القطع الرئيسية والكثافة النباتية القطع المنشقة, وأظهرت النتائج تفوق الكثافة النباتية المنخفضة (6.66 نبات.م-2) معنوياً على الكثافة النباتية المرتفعة (13.33 نبات.م-2) في صفة الوزن الجاف الكلي للنبات, وصفة وزن الـ100 بذرة وبلغت (139.16 , 120 غ.نبات-1 – 46.56 , 44.76 غ على التوالي), في حين تفوقت الكثافة النباتية المنخفضة (6.66 نبات.م-2) معنوياً على باقي الكثافات النباتية (8 – 10 – 13.33 نبات.م-2) في صفة عدد القرون/النبات وبلغت (30.13 , 27.1 , 24.62 , 22.12 قرن/نبات), كما تفوقت الكثافة النباتية المرتفعة (13.33 نبات.م-2) معنوياً على باقي الكثافات النباتية (10 – 8 – 6.66 نبات.م-2) في إنتاجية القرون (2990 , 2542 , 2293 , 2180 كغ.هـ-1 على التوالي) ووزن الغلة البذرية (2428 , 2084 , 1931 , 1849 كغ.هـ-1). في حين لم تسجل فروق معنوية بين الصنف (سوري1) و (سوري2) في جميع الصفات المدروسة باستثناء وزن الـ100 بذرة, حيث تفوق الصنف سوري(1) معنوياً على الصنف سوري(2) وبلغت (47.24 , 44.11 غ على التوالي)