استخدام بعض الطرز التابعة لنوع خوخ الدب Prunusursina KY المنتشرة في محافظة اللاذقية كأصول لتطعيم صنف خوخ الجوهرة Black amber (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2020)
نفذ البحث خلال العام 2016 لتحديد درجة التوافق الأولي بين أصل خوخ الدب Prunusursina KY وصنف خوخ الجوهرة Black Amber باستخدام طريقة التطعيم بالقلم اللساني، تم تحديد 18 طرازاً برياً في 3 مواقع لانتشار نوع خوخ الدب طبيعياً في محافظة اللاذقية (دوير بسنديانة- النبعين- بتمازة)، نفذت عملية التطعيمخلال الأسبوع الأول من شهر شباط، بلغت نسبة نجاح التطعيم (83-78-100)% على التوالي لكل من المواقع (دوير بسنديانة، النبعين، بتمازة) مع عدم وجود فروق معنوية بين المواقع، تفوق موقع النبعين معنوياً على موقع دوير بسنديانة من حيث عدد الفروع المتشكلة على الطعم، لوحظ عدم وجود فروق معنوية بين متوسطات أطوال الفروع خلال الموعدين(بعد شهرين من إجراء عملية التطعيم، وفي نهاية موسم النمو نهاية آب)، ومتوسطات النمو القطري للفروع للموعد الأول، في حين تفوق موقع بتمازة على موقع النبعين معنوياً من حيث النمو القطري في نهاية موسم النمو ومقدار الزيادة في النموين الطولي والقطري خلال الفترة الممتدة بين القراءتين.