تأثير زيادة معدل البذر ومعدل استخدام مبيد Haloxyfop-ethoxyethyl ester في مكافحة نبات الشعير (Hordeum vulgare.L) في حقول العدس (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2019)
The experiment was conducted during 2017-2018 growing season on a lentil crop field in the Agricultural Scientific Research Center in Salamieh, Syria. Were used Three sowing rates and three rates of Haloxyfop-ethoxyethyl ester herbicide, in addition to the control treatments of manual weeding and weedy plots. reducing number of Barley plants, and the highest production lentil of hay, seeds, and the highest net return. The best result in controlling Barley was achieved with using the highest rate of herbicide of 78 g a.i/ha, which gave 92.16% efficacy at green weight of Barley. The hand weeding treatment for two times was the best in efficacy of controlling Barley and gave the highest production. Mixing half of recommended herbicide using 26 g a.i/ha with sowing rate of 300 seed/m2 gave slightly higher from using recommended herbicide using rate 52 g a.i/ha with recommended sowing rate 250 seed/m2. The treatment of the herbicide with the middle and upper rates of 52 and 78 g a.i/ha was higher net return than the hand weeding treatment. The highest herbicide rate of 78 g a.i/ha at sowing rate of 300 seed/m2 achieved the highest net return. Light phytotoxicity of  the highest herbicide using rate was noticed on lentil but melted rapidly. نفذت التجربة في حقل عدس في مركز البحوث العلمية الزراعية بالسلمية (سورية) خلال الموسم الزراعي 2017-2018، استخدم فيها ثلاثة معدلات بذر، وثلاثة معدلات من مبيد الأعشاب Haloxyfop-ethoxyethyl ester ، إضافة للشاهد المعشب، والشاهد غير المعشب. بينت النتائج أن معدل البذر 300 بذرة عدس/م2 أعطى أعلى كفاءة في تخفيض عدد نباتات الشعير، وأعلى إنتاجية للعدس من التبن والبذور، وأعلى عائد صافي، وحقق أعلى معدل استخدام للمبيد (78غ مادة فعالة/هكتار) أفضل فعالية في مكافحة الشعير، حيث بلغت الكفاءة 92.16% حسب الوزن الأخضر لنباتات الشعير، وكانت معاملة التعشيب اليدوي لمرتين الأفضل من حيث الكفاءة في مكافحة الشعير وسجلت أعلى إنتاجية. أدى الدمج بين استخدام نصف المعدل المنصوح به من المبيد (26 غرام مادة فعالة/هكتار) مع زيادة معدل الزراعة إلى 300 بذرة/م2 إلى الحصول على غلة أعلى بقليل من استخدام الجرعة الكاملة للمبيد (52 غرام مادة فعالة/هكتار) مع معدل البذر الموصى به (250 بذرة/م2). تفوقت معاملة المبيد بمعدلي الاستخدام الأوسط والأعلى (52، 78 غ مادة فعالة/هـ) بعائدهما الصافي على معاملة التعشيب اليدوي، وحقق المعدل الأعلى للمبيد (78 غ مادة فعالة/هـ) عند معدل البذر (300 بذرة/م2) أعلى عائد صافي. سبَّب استخدام المعدل الأعلى من المبيد سمية خفيفة لنباتات العدس المزروعة في بداية التجربة، لكنها زالت خلال فترة قصيرة.