تأثير تركيز البورون في التربة الحمراء على بعض الخصائص الفيزيولوجية والإنتاجية لنبات القطن (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2019)
أجريت تجربتان عامي 1998 و1999 لبيان تأثير رفع تركيز بورون التربة الحمراء على بعض الخصائص الفيزيولوجية والإنتاجية لنبات القطن ، وذلك باستخدام 6 تراكيز من حمض البوريك هي : 0 ، 1 ، 5 ، 10 ، 15 ، 20 ملغB/ كغ تربة جافة ، أظهرت الدراسة مايلي : 1- إضافة 1-20 ملغ B /كغ تربة جافة أدى إلى تسريع الإنبات دون أن يؤثر معنوياً في نسبة الإنبات الكلية. 2- إضافة 1 و5 ملغ B/ كغ تربة جافة أدت إلى زيادة محتوى الأوراق من الكلوروفيل في مرحلتي التبرعم والإزهار وتسريع دخول النباتات في مرحلة الإزهار ، وزيادة وزن المادة الجافة للنبات ، وزيادة النسبة المئوية لمعامل الحصاد ، وزيادة متوسط إنتاجية النبات الواحد من القطن المحبوب بحدود 10.5 – 17.5 غ ، مقارنة بالشاهد . 3- إن رفع تركيز بورون التربة إلى 10 ملغ B / كغ تربة جافة أدى إلى انخفاض نسبي في المادة الجافة  ومعامل الحصاد ، وإنتاجية النبات. لكن محتوى الأوراق من الكلوروفيل استمر في الزيادة وتأخر دخول النباتات في مرحلة الإزهار مقارنة بالمعاملتين 1 و5 ملغB/ كغ تربة جافة لكنها أقل من الشاهد . 4- إن التركيزين 15 و20 ملغ B / كغ تربة جافة أديا إلى انخفاض واضح في كافة الصفات المدروسة مقارنة بالشاهد وبالمعاملات الأخرى نتيجة التأثير السام لزيادة تركيز البورون فـي التـربة . لذلك ينصح في الترب الحمراء التي تحتوي بحدود 0.15 ملغ B/ كغ تربة جافة إجراء بحوث البورون على القطن في الحقول الإنتاجية للتأكد من الجرعة المناسبة لنمو وتطور وإنتاج أفضل لنبات القطن. Two experiments were carried out during 1998 – 1999 to study the effect of Boron concentration increase in red soil on some physiological and productive characteristics of cotton . six concentrations of Boric acid ( 0, 1, 5, 10, 15, 20 mg/Kg dried soil ) were used and the results showed the followings : 1- The addition of 1-20 mg B/ kg dried soil decreases the period of germination without significantly effect of total germination percentage. 2- Addition of 1 – 5 mg B/kg dried soil increases chlorophyll contents in leaves ( during Budding and flowering stages), speeds flowering, increases dry matters, harvest index and seed cotton production of the plant by 10.5 – 17.5 g comparing to the control . 3- Increasing Boron concentration in the soil to 10 mg B / kg dried soil decreases dry matters, harvest index, plant productivity and lint percentage, whereas, leaf chlorophyll contents increased and flowering delayed comparing to the case of the treatments by 1 and 5 mg B / Kg dried soil . but it was less than the control . 4- The two concentrations 15 and 20 mg B/ Kg dried soil caused a decrease in the values of the studied characteristics compared to the control and to the other treatments due to the poisoning effect of Boron on the soil. Therefore, we recommend conducting Boron research on cotton under field conditions to determine the appropriate Boron dose for the best growth, development and yield of cotton.