دراسة طيور غابات الصنوبر البروتي Pinus brutia Ten. وعلاقتها بخصائص النبت في محمية الفرنلق- محافظة اللاذقية (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2013)
تغطي غابات الصنوبر البروتي 67.87% من محمية الفرنلق, وتقدم موائل متنوعة للحياة البرية وخاصة الطيور. تهدف هذه الدراسة إلى تحديد أنواع الطيور التي تستخدم هذا الطراز من الغابات وعلاقتها بخصائص النبت.تم تسجيل 63 نوعاً من الطيور, 9 أنواع منها تسجل للمرة الأولى في الموقع, شكّلت الطيور المقيمة 31.8% من الأنواع المسجلة وشكّلت الجوارح 15,9% منها.أظهرت الدراسة ارتباطاً معنوياً بين الغنى النوعي للطيور والغنى النوعي النباتي(R=0.558, P=0.007) , وتم وضع موديل رياضي يربط بينهما, كما أظهرت الدراسة أثراً ايجابياً لتغطية طبقة الشجيرات والغنى النوعي النباتي لهذه الطبقة في كثافة الطيور، وبيّنت الدراسة انخفاض الغنى النوعي للطيور وازدياد تنوع الجوارح مع الارتفاع عن سطح البحر.كما وجدت الدراسة بأن القرقف الفحمي Parus ater والصّعـو Troglodytes troglodytes من أكثر الأنواع انتشاراً في الموقع, في حين كان الصغنج Fringilla coelebs ومن ثم النقشارة Phylloscopus collybita أكثر الأنواع وفرةً.