دراسة حول انتشار الإصابة بداء الكيسات العدارية في الحيوانات المذبوحة في محافظة طرطوس "الساحلية" في سورية (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2019)
لتقصي انتشار الإصابة بداء الكيسات العدارية في محافظة طرطوس في سورية, تم فحص( (2250 راساً من الحيوانات المذبوحة منها:  550  رأساً من الأبقار, 1439رأساً من الأغنام, و261  رأساً من الماعز. كانت نسبة الإصابة بداء الكيسات العدارية فبها على التوالي: 8,36%, 14,66%  و 23,37%. بلغت نسبة الكيسات المخصبة عند هذه الحيوانات كما يلي: 41,6% في الأبقار, 37,24% في الأغنام و39,04% في الماعز مما يشير إلى الدور الوبائي الهام الذي تلعبه الأبقار ثم الماعز وأخيرا الأغنام في نشر المرض. كانت الكيسات كلها وحيدة البؤرة و توضعت عند الأبقار بشكل رئيس في الكبد والرئة معا بنسبة43,47% وعند الأغنام والماعز في الكبد بنسبة  37,91%للأغنام و     39,34%للماعز. كما سجل وجود إصابة بالكلى عند الأبقار بنسبة2,17%.  وقد بينت الدراسة أن نسبة الإصابة تزداد مع تقدم عمر الحيوان, وخلصت إلى جملة من المقترحات الخاصة بمنع انتشار المرض والوقاية منه. In order to study the Hydatid Cysts and their incidence among animals slaughtered in Tartus region, a total of (2250) slaughtered animals, 550 cattle, 1439 sheep and 261 goats were examined. The result demonstrated that the percentages of infestation with Hydatid Cysts in cattle, sheep, and goats were 8.36 %,14.6% and  23,37% respectively. The percentage of fertile Hydatid Cysts was 41,6%, 37, 24% and 39,04% in         cattle, sheep  and goats carcases respectively. The inspected organs which wer highly infested with Hydatid Cysts wer in both liver and lungs of cattle, and liver of sheep and goats with percentages of 43,47%,37,91%, and 39,34% respectively. All Hydatid Cysts were uncular ones. It was also found that the rate of infestation was significantly increased with age of animals. The public health importance and control measures of Hydatidosis were discussed.