تأثير السماد المعدني والعضوي في النمو وبعض مكونات محصول صنف القطن حلب 90 (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2019)
نفِّذ البحث في أثناء الموسمين الزراعيين 2005 – 2006 في محافظة الحسكة لدراسة تأثير معدلين من السماد العضوي  20 و 30  طناً / هـ  في بعض مكونات محصول القطن مقارنة بمعدل التسميد المعدني 400 كغ يوريا، 180 كغ P2O5، 50 كغ K2O / هـ. بينت الدراسة: تفوق معدل التسميد المعدني في طول الساق وعدد الفروع الثمرية حتى مرحلة الإزهار فقط، في حين سبب المعدل 30  طناً / هـ  زيادة معنوية في طول الساق، وعدد الفروع الثمرية، وعدد الأزهار، وعدد الجوزات. ووزن الجوزة الواحدة / نبات و زيادة في إنتاجية القطن المحبوب والقطن المحلوج  كغ / هـ، مقارنةً بالمعدل 20 طناً سماداً بقرياً ومعدل التسميد المعدني، بالمقابل سبب المعدل 30 طناً / هـ انخفاضاً معنوياً في نسبة التساقط مقارنةً بالمعدل 20 طناً / هـ ومعدل التسميد المعدني، لم يكن للأسمدة تأثيرٌ معنويٌ في عدد الفروع الخضرية ومعدل الحليج ودليل البذور في أثناء موسمي البحث. The research  was carried out during 2005 -2006 in Al-Hasaka to study the effect of 2 rates of organic matter, 20 and 30  ton/ha, compared  to the mineral fertilizer 400  kg / ha1 uria 180 kg / ha1 P2O5,  and50 kg K2O/ha1. The rate mineral fertilizer significantly increases plant height, number of branches just to flowering stage, while adding rate 30 ton /ha organic matter caused significant increase in plant height, number of fruiting branches, number of  flowering, number of bolls, weight boll, yield seed cotton and yield lint compared with rate 20 ton/ha1 and the mineral fertilizer. On the other side, rate 30 ton /ha1 significantly decreased shedding percentage compared with rate 20 ton / ha1 organic matter and the mineral fertilizer. There was no significant effect of fertilizer on the number of vegetative branches, lint percentage and seed   index during the two seasons.