حصر أمراض الموز الفطرية والفيروسية في البيوت البلاستيكية في الساحل السوري (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2019)
أشارت النتائج المخبرية على عينات الموز المجموعة من البيوت البلاستيكية في محافظتي اللاذقية وطرطوس في موسم 2003-2004 إلى وجود الأمراض الفطرية التالية في العينات المُختبرة: طرف السيجار (المُسبب Stachylidium sp.), والذبول الفيوزارمي (المُسبب Fusarium oxysporum )، والأنتراكنوز (المُسبب Colletotrichum musae)، والتبقع الألترناري (المُسبب Alternaria alternate) والعفن الأبيض (المُسبب Sclerotium sp.). ولوحظ أنّ مرض طرف السيجار كان أكثر الأمراض الفطرية انتشاراً في العينات المختبرة, وسُجّل وجوده في عينات من كافة مناطق الدراسة.  كما أشارت نتائج اختبار البصمة النسيجية المناعية إلى وجود فيروسي موزاييك الموز (موزاييك الخيار) وتكتل القمة في الموز في بعض عينات الموز المختبرة من محافظتي اللاذقية وطرطوس. وهذا هو التسجيل الأول للأمراض الفطرية والفيروسية على نباتات الموز في سورية, وأول تسجيل لفيروس تكتل قمة الموز في سورية. Laboratory results of samples collected from banana grown under plastic houses in  Lattakia and Tartous provinces during 2003-2004 growing season  indicated the presence of the following fungi: Cigar End Rot (Stachylidium sp.), Fusarium wilt) Fusarium oxysporum), Anthracnose ( Colletotrichum musae), Alternaria Spot ( Alternaria alternate), and White Rot (Sclerotium sp.). Cigar End Rot was the most dominant fungus in tested samples from all  surveyed areas. Results of tissue blot immunoassay indicated the presence of Banana mosaic cucumovirus (Cucumber mosaic) and Banana bunchy top babuvirus in some tested samples from Lattakia and Tartous provinces. This is the first record of fungal and viral diseases of banana in Syria, and the first record of Banana bunchy top babuvirus in Syria.