تأثير طريقة الانتخاب نصف الأخوي لصفة البروتين لدورة واحدة على أهم الصفات الكمية لعائلات مجتمع-2 للذرة الصفراء L. Zea mays (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2018)
نفذ البحث في مركز البحوث العلمية الزراعية في حمص خلال موسمي الزراعة 2004-2005. ويهدف البحث إلى دراسة أثر الانتخاب لصفة البروتين على المواصفات الإنتاجية لعائلات الذرة الصفراء مجتمع- 2  بطريقة الانتخاب النصف أخوي. استخدمت في البحث (45) عائلة من مجتمع الذرة الصفراء- 2. وقسمت المنتخبات إلى ثلاث مجموعات: الأولى نسبة  بروتين منخفضة من 5 -7  %. الثانية نسبة نسبة بروتين متوسطة من 7- 9 %. الثالثة نسبة نسبة بروتين مرتفعة أكثر من 9 %. درست أهم الخصائص الإنتاجية إذ بين تحليل التباين وجود فروقات معنوية بين العائلات في الخواص الإنتاجية. وارتبطت صفة دليل مسطح الأوراق إيجابياً مع ارتفاع النبات وارتفاع العرنوس  ونسبة البروتين, ووزن ال1000 حبة, كما ارتبطت نسبة البروتين سلبياً مع ارتفاع النبات وارتفاع العرنوس  ووزن ال1000 حبة. وكانت المجموعة الأولى أكثر استجابة للتحسين الوراثي للبروتين(58.43%) تلتها الثانية(35.51 %) فالثالثة (1.76%), وتميزت المجموعة الثانية بأعلى قيم للبروتين. This research was done in the Agricultural Scientific Research Center in Homs during two seasons 2004 – 2005. The aim of this research is to study the effect of the selection of the protein on the yield characters, in the Maize families' population-2. (45) families are used in this research. They are selected from the maize population-2 and divided into three groups as follows: The first group has a low protein value from 5–7%. The second group has middle protein value from7 - 9%. The third group has high protein value more than 9%. The analysis of variance showed significant differences between those families for yield characteristics. The characteristics of (area index) showed positive correlation with protein%, plant height, ear height, the weight 1000 seeds; while protein% negative correlation with plant height, ear height, the weight 1000 seeds. Group1 was the most responsive to protein genetic development (%58.43) then group2 (%35.51) and group3 (%1.76). Group2 was better.