الأعشاب العائلة لفيروسي اصفرار وتموُّت الفول Faba bean necrotic yellows nanavirus والموزاييك الأصفر في الفاصولياء Bean yellow mosaic potyvirus في حقول الفول وجوارها في الساحل السوري (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2018)
أظهرت الدراسة تنوعاً في أنواع الأعشاب في حقول الفول تبعاً لمناطق زراعته, ولُوحظ بشكل عام سيادة أعشاب حشيشة الزئبق, والحوذان, وعلك الغزال, وحلّيبة الغجر, ومشط الراعي, والبيقية في معظم الحقول المدروسة. كما لوحظ  تباين الأعراض الظاهرية على الأعشاب في الحقول المختلفة, ولُوحظت سيادة أعراض الاحمرار على معظم الأعشاب في تلك الحقول. أشارت نتائج اختبارات البصمة النسيجية المناعية TBIA على عينات الأعشاب المُختبرة إلى إصابة فيروس  FbNYV لأعشاب الشوندر الشوكي, والخبيزة مستديرة الأوراق, وعلك الغزال, والفجل, والبيقية,  في حين أصاب فيروسBYMV أعشاب زهرة الشيخ, والهندباء البرية, والقزّيزة, والشمرة, وبقلة الملك, والجزر البري, ومشط الراعي, والمدّادة. وقد شكلت أعشاب حشيشة الزئبق, والحوذان, والدبّيقة, وضرس العجوز والحمّيض عوائل نباتية مشتركة لكلا الفيروسين. This study showed the biodiversity of weeds in faba bean fields in accordance with planting regions.  The dominant of Mercuriales annua, Ranunculus  muricatus, Sonchus  oleraceus, Euphorbia  helioscopia, Scandix  pecten – veneris and Vicia  sativa weed species were obvious in most surveyed fields, and the variation of external symptoms on weed species was also obvious, with dominant  reddening symptoms of most observed weeds. TBIA results showed the infection of Emex  spinosus, Malva  rotundifolia, Sonchus  oleraceus, Raphanus raphanistrum, and Vicia sativa weed species with FbNYV, and; Senicio  vulgaris, Traxacum officinal, Stellaria  media, Foeniculum sp, Fumaria officinalis, Daucus  carota, Scandix  pecten – veneris and Convolvulus  arvensis weed species with BYMV. Weed species, Mercuriales annua, Ranunculus  muricatus, Galium  aparine, Onbrychis  christagali and Rumex  acetosella were infected with both viruses  FbNYV and BYMV.