تحديد مقدرة تقنيتي الرحلان الكهربائي A-PAGE و SDS-PAGE على الكشف عن حالة عدم التجانس الوراثي ضمن بعض أصناف القمح القاسية والطرية (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2019)
دُرست الاختلافات الوراثية داخل ثلاثة أصناف من القمح الطري وثلاثة من القمح القاسي. حُلل من كل صنف 48 حبة بطريقتي الرحلان الكهربائي A-PAGE وSDS-PAGE. أظهرت النتائج وجود تغاير وراثي في جميع المواقع  لكل من الغليادين والغلوتينين في جميع الأصناف باستثناء مواقع الغلوتينين للصنفين الطريين بحوث6 وسويد. كانت الاختلافات في مواقع الغليادين أكبر منها في مواقع الغلوتينين.ضمن مجموعة الغليادين كان موقعا  ω(أوميغا) وg  (غاما) غليادين الأعلى تغايرا تلاهما موقعا β (بيتا) غليادين ثم α (ألفا) غليادين الذي لم يلاحظ فيه أي تغاير وراثي. أما بالنسبة لمواقع الغلوتينين فكان موقع GLU-B1 أعلى تغايرا من GLU-D1 و GLU-A1 وتميز الأخير بوجود الألليل  null في جميع الأقماح القاسية المدروسة باستثناء طراز واحد ينتمي للصنف البلدي ناب الجمل حمل تحت الحزمة الألليلية 2*. تميزت الأصناف المحسنة القاسية والطرية بقيمة منخفضة لدليل التغايرية العام HetI مقارنة مع الأصناف البلدية مما يؤكد ضرورة استخدام كلتا طريقتي الرحلان  للحصول على فكرة شاملة عن تغايرات بروتينات التخزين ضمن الأصناف. Genetic variations within three old and improved wheat varieties were studied. Methods of A-PAGE and SDS-PAGE were used to analyze 48 seeds per variety. Results revealed the presence of heterogeneity in all loci of gliadins and glutenins in all varieties except for those of glutenins in the two bread wheat varieties: Bohouth6 and Souaid. Heterogeneity was higher in gliadin than in glutenin. Within the gliadins group,ω- and g- were the most heterogeneous while α- showed no heterogeneity. As for glutenins loci, Glu-B1 was more heterogeneous than Glu-D1 and Glu-A1.The latter locus contained the null allele in all studied durum varieties except for one seed in the old variety, Nab Al-jamal, which carried the allelic subunit 2*. It is concluded that both techniques have to be utilized to obtain a comprehensive view of storage proteins heterogeneity within varieties.