تأثير الري التكميلي في نمو الفول العادي وبعض مكونات المحصول (a) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2019)
نفذ البحث بهدفِ دراسةِ تأثير 3 معاملات من الري التكميلي على نبات الفول العادي، تعتمد المعاملة الأولى على مياه الأمطار فقط، والمعاملة الثانية أعطيت رية واحدة فقط في فترة انحباس المطر، في حين أعطيت المعاملة الثالثة ريتان فقط، بينت الدراسة النتائج الآتية: أدى إعطاء رية واحدة إلى زيادة طول النبات، وعدد الفروع، ومساحة المسطح الورقي/نبات، ودليل المساحة الورقية، وعدد النورات، وعدد الأزهار، وعدد القرون/نبات، وعدد البذور/ قرن، ووزن الـ 100 بذرة. بالمقابل، انخفضت نسبة التساقط الكلي ونسبة النباتات الفاقدة في الحقل مقارنة مع الشاهد. كما أدى إعطاء ريتين إلى زيادة في المؤشرات المذكورة أعلاه كافة أدت إلى زيادة معنوية في إنتاجية البذور. This research was carried out to study the effect of 3 tretments of supplementary irrigation on faba bean plant, The first treatment depended on rainfall. The second treatment of irrigation was applied when no rainfall occurred, the third treatment included two rounds of irrigation. The results showed that the first treatment of supplementary irrigation significantly increased plant height, number of branches, leaf area, leaf area index, number of racems, number of flowers, number of pods/plant, number of seeds/pods, and weight of 100 seeds. On the other hand, the total shedding percentage and plant standing in field decreased compared to the control. Applying two rounds of  irrigation caused a significant increase in all the parameters mentioned above.