أثر نظام التسميد في نمو محصول البطاطا, وإنتاجيته (Solanum tuberosum L.) الصنفspunta " " و نوعية الدرنات بالعروة الخريفية في ظروف محافظة حمص (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2019)
نفذ البحث في مركز البحوث العلمية الزراعية, في حمص, على الصنفSpunta" " من البطاطا, في العروة الخريفية, من الموسم الزراعي 2005, لدراسة أثر نظام التسميد في النمو, و الإنتاجية, ونوعية الدرنات. شملت الدراسة اثنتي عشرة معاملة تجريبية, مكونة من شاهد (تسميد أساسي فوسفوري و بوتاسي فقط), و ثلاثة معدلات من التسميد العضوي البقري المتخمر, و ثلاثة من التسميد الآزوتي, وخمسة أخرى  من التسميد المختلط (العضوي البقري و الآزوتي). اعتمد تصميم القطاعات العشوائية الكاملة على ثلاثة مكررات للمعاملة الواحدة, بمعدل /60/ ستين نباتاً في المكرر الواحد. أظهرت نتائج الدراسة أًن استخدام التسميد المختلط بمعدل (35م3 تسميد عضوي + 120 كغ N/هكتار), حقق زيادةً في عدد السيقان الهوائية (7.2 ساق/نبات), وعدد درنات النبات (10.8 درنة/نبات)، وأعطى أفضل قيمة لإنتاجية النبات 1242غ/نبات, وأعلى نسبة لمحتوى الدرنات من المادة الجافة (18.6%), والنشاء (14.8%), في حين سجل التسميد الآزوتي المرتفع, بمعدل (240 كغ آزوت/هكتار), أعلى تركيز لشوارد النترات No3, في الدرنات (314.6 مغ/كغ درنات), قياساً بالمعاملات السمادية الأخرى. The experiment was conducted in the center for Agricultural Research in Homos on potato (cult. Spunta) in autumn 2005 to investigate the effect of  fertilizing system on growth, productivity and tuber quality. The experiment included 12 treatments as control (receiving primary fertilization of phosphorus and potassium), three rates of well decomposed cow manure, three rates of nitrogen fertilization, and five rates of mixing manure/nitrogen fertilization rates. Plots were completely randomized over the experimental area having three replicates for each treatment. Each replicate contained 60 plants. The use of manure/nitrogen fertilization mixture (35 m3 manure + 120 kg N/ha) increased aerial branches of potato plants to 7.2 branch/plant and tuber number to 10.8 tuber/plant. It also increased tuber production to 1242 g/plant which contained high percentages of both dry matter (18.6 %) and starch (14.8 %). Mineral fertilization of nitrogen at its highest rate (240 kg N/ha) resulted in a high nitrate concentrations in the tuber reaching 314.6 mg/kg tuber, compared to all other fertilization treatments.