دراسة أولية لتأثير السماد المتوازن NPK في نمو وإنتاج شجيرات الكيوي (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2019)
بينت هذه الدراسة الأولية, لتأثير السماد المتوازن NPK في نمو شجرة الكيوي وإنتاجها, ما يلي: حققت المعاملة 60غ مادة فعالة/دفعة/شجيرة أعلى قيمة, في مقدار الزيادة, في طول الثمرة, خلال عامي الدراسة (4.62 و 4.83سم) على التوالي, وتفوقت معنوياً على المعاملات الأخرى كافة, وحققت أعلى قيمة في مقدار الزيادة, في قطر الثمرة (3.28 و 3.30سم) خلال العامين, وتفوقت معنوياً على بقية المعاملات. بلغت أعلى قيمة, لمتوسط وزن الثمرة, في المعاملة 60غ, مادة فعالة/دفعة/شجيرة (108.51و108.37غ) على التوالي, خلال العامين 2005 و 2006 في حين لم يتعد (59.27 و 60.51 غ) في الشاهد, خلال عامي الدراسة, وتفوقت معنوياً على المعاملات الأخرى كافة. بلغ متوسط حجم الثمرة في المعاملة 60غ مادة فعالة/دفعة/شجيرة 100.0, و 103.33 سم3, خلال العامين, على التوالي وتفوقت معنوياً على بقية المعاملات. The preliminary study showed the following results: The treatment  of 60 g of NPK active materials/given at once gave the highest value for increasing of fruit length during the two years of study (3.28cm and 3.30 cm respectively), and it was significantly better than other treatments. The highest values for fruit weight mean during 2005 and 2006 were in the treatment of 60 g of NPK active materials/tree given at once (108.51g and 108.37g respectively) compared to  the control treatment (59.27g and 60.51g respectively), and it was significantly better than other treatments. The mean fruit size during the two years of study has reached 100.0 cm3 and 103.33 cm3 respectively in the treatment of 60 g of NPK active materials/tree given at once, which it was significantly better than other treatments.