دراسة تفكيك المنظفات (سلفات دوديسيل الصوديوم) ميكروبيولوجياً بتراكيز ودرجات حرارة مختلفة (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2019)
يعد هذا العمل دراسة مخبرية لتقدير فعالية بعض العزلات الجرثومية المعزولة (Salmonella enteritidis و Salmonella typhimurium وStaphylococcus epidermidis 1 وStaphylococcus epidermidis2 وEscherichia Coli1 وEscherichia Coli 2 وPseudomonas aeruginosa وPseudomonas sp) على التفكك الحيوي لتراكيز مختلفة من سلفات دوديسيل الصوديوم وبدرجات حرارة مختلفة, حيث عزلت تلك الأحياء الدقيقة من مياه الصرف الصحي لمدينة اللاذقية, وتم اختبارها على أوساط مختلفة في مخابر كلية العلوم وكلية الصيدلة في جامعة تشرين. استطاعت تلك العزلات تفكيك سلفات دوديسيل الصوديوم بشكل عام, وكانت فعالية التفكيك لهذه المادة جيدة عند التراكيز 100, 300,200 ملغ/ل, ومتوسطة الفعالية عند تراكيز 400,500, 600, 700 ملغ/ل ومنخفضاً عند التراكيز المرتفعة 1000, 900, 800)) ملغ/ل, كما كان التفكيك عالياً عند درجة الحرارة 35 درجة مئوية ومنخفضة عند درجة حرارة 25 درجة مئوية في جميع التراكيز المستخدمة تقريباً. This work is a laboratory study to estimate the activity of some selected micro-organisms (Salmonella enteritidis, Salmonella typhimurium, Staphylococcus epidermidis1, Staphylococcus epidermidis 2, Escherichia Coli 1, Escherichia Coli 2, Pseudomonas aeruginosa, and Pseudomonas sp), which can biodegrade many concentrations of sodium dodecyl sulfate SDS in different temperatures. These microorganisms were isolated from Lattakia waste water and tested on different mediums in the laboratories of Science and Pharmacy Faculties at Tishreen University. Generally, the isolated strains biodegraded SDS. Their efficiency was high in (100,200,300) mgł concentrations of this Surfactant, and average in concentrations (400,500,600,700) mgł. But with high concentrations (800, 900, 1000) mgł, the biodegradation was low. The best temperature for degradation was 35oC in all concentrations.