دراسة بيئية اجتماعية نباتية لمحمية الشعرة الشرقية (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2019)
تتضمن هذه الدراسة تحليلا شاملا للظروف البيئية والحراجية والاجتماعية لمحمية الشعرة الشرقية - ناحية القدموس - منطقة بانياس - محافظة طرطوس - سوريا. من خلال دراسة الغطاء النباتي (Flora), و الحياة البرية (Fauna), ودراسة المناخ, والتربة, والتضاريس, والبنية التحتية, والوضع الاجتماعي والاقتصادي للسكان المحليين وسكان الجوار. حيث تم دراسة 53 عينة نظامية على كامل مساحة المحمية, متوسط مساحة العينة 400 م². واستخلصت النتائج النهائية من خلال الجولات الميدانية, والقياسات الحقلية, والمناقشة العلمية لمختلف هذه النتائج. وتمت الاستعانة بالخرائط الطبوغرافية بمقياس (1:50.000), والصور الفضائية بمقياس (1:25.000). وصممت الخرائط اللازمة للدراسة بواسطة نظام المعلومات الجغرافية   "Geographic Information System" (GIS). وقسمت المحمية إلى 50 مقسما. وتم اقتراح خطة الإدارة والتنظيم المناسبة بناء على مجمل النتائج التي تم الحصول عليها من خلال هذه الدراسة. This study includes a full analysis of the social forestry and environmental circumstances in Acha'ra Acharquieh Reserved – Kadmous region – Banyas area – Tartous city – Syria, through Flora & Fauna study and the studying of climate, soil, topographic infrastructures and through the economical and social status of the local inhabitants of the neighborhood. 53 regular samples were taken all over the area of the reserved, from a surface area of 400 m2. The results were obtained from the remarks, measurements undertaken and the scientific discussions. Topographic maps (1:50.000), Arial photographs (1:25.000), and (GIS)  "Geographic Information System" were used in this study. The Reserved was divided into 50 parcels. A management plan was proposed and established based on the results of this study.