تأثير الأوساط الزراعية والمعاملة بحمض الكبريت في إنبات بذور نوعين من أشجار رتبة الفوليات Fabales: (cyanophylla Robinia pseudoacacia , Acacia) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2019)
في هذا البحث تم استخدم نشارة الخشب مع التربة الزراعية ومع البيتموس ورمل المزار النهري منفردة أو لتشكيل خلائط مختلفة في نسبها لدراسة تأثير الأوساط الزراعية في إنبات ونمو بادرات رتبة الفوليات وتم اعتماد الأوساط التالية: رمل مزار نهري , تربة زراعية, رمل- بيتموس- نشارة بنسبة 1:1:1, تربة - نشارة بنسبة 1:1، بيتموس - نشارة بنسبة 1:1. تمت معاملة بذور نوعين من أشجار رتبة الفوليات: الأكاسيا سيانوفيلا والروبينيا بحمض الكبريت (تركيز 100%) قبل الزراعة. وتبين أن أفضل الأوساط الزراعية  كوسط ملائم للإنبات ولنمو بادرات هذين النوعين هو: (رمل- بيتموس- نشارة الخشب) بالنسبة للروبينيا حيث بلغت أعلى نسبة إنبات في هذا الوسط (70) %. و(بيتموس- نشارة) بالنسبة للأكاسيا سيانوفيلا وكانت نسبة الإنبات (86.67)% كما أظهرت نتائج دراستنا أن معاملة البذور بالحمض أدت إلى زيادة المعدلات الإنباتية على الأوساط الزراعية المختلفة, وقد بينت نتائجنا أن هناك اختلافات بين الأنواع المدروسة في محتوى الماء ومحتوى الماء النسبي للبادرات النامية حسب تركيب الوسط وصفاته الفيزيائية والكيميائية. In this research it has been used sawdust , soil, peat moss and sand river individually or for the formation of mixtures of different ratios to study the influence of medium on germination and growth seedlings of trees of order Fabales as follow: Sand, soil, sand- peat moss- sawdus percentage 1:1:1, soil- sawdust percentage 1:1 and peat moss- sawdust percentage 1:1. We used seeds of Acacia cyanophyll and Robinia  pseudoacacia of Fabaceae which pretreated with sulphuric acid (100% concentration). the best medium for germination and growth  the seedlings of  two these species was : sand- peat moss- sawdust for Robinia  pseudoacacia and its germination rate was 70%, and peat moss - sawdust for Acacia cyanophylla which was 86.67%. Study results showed that treat our results showed that there were differences between studied species in its water content, relative water content depending on the structure of medium and its chemical and physical properties.