تأثيـر النيماتـودا الممرضـة للحشرات والمبيد إيميداكلوبريد في يرقات كابنـودس اللـوزيات Capnodis tenebrionis L. (Coleoptera: Buprestidae) في ظـروف شـبه حقلية (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2019)
تـم تقييـم فـاعليـة العـزلـة المحليـة للنيمـاتـودا الممرضـة للحشرات Heterorhabditis bacteriophora Poinar (H.b) عند معدلي الاستخدام 100 و 200 طور يرقي معدي (IJ)/سم2 والمستحضر التجاري للعزلة المستوردة Steinernema feltiae Filipjev (S.f) عند معدل الاستخدام 100 طور يرقي معدي/سم2 ومبيد الحشرات إيميداكلوبريد (0.01 غ مادة فعالة/ليتر) ضد يرقات كابنودس اللوزيات Capnodis tenebrionis L. قبل دخولها وبعده إلى جذور غراس الدراق المزروعة في أصص ضمن ظروف شبه حقلية. دلّت النتائج على تأثير جميع المعاملات المستخدمة في خفض أعداد يرقات الكابنودس قبل دخولها وبعده إلى الجذور معنـوياً مقـارنةً مـع الشاهد حيث بلغت نسبـة قتـل يرقات الكابنودس قبل دخولها إلى الجذور  60%،  67%، 47% و 100% للمعاملات H.b (100طور معدي/سم2)،  H.b (200طور معدي/سم2)،   S.f والإيميداكلوبريد على التوالي، كما بلغت نسبة قتل يرقات الكابنودس بعد دخولها إلى الجذور 79%، 84%، 58% و 68% على التوالي. The effect of two application rates - 100 & 200 infective juvenile stage IJ per cm2 of local entomopathogenic nematode isolate Heterorhabditis bacteriophora Poinar (H.b),  commercial formulation of  Steinernema feltiae Filipjev (S.f) at application rate 100IJ/cm2 and the  imidacloprid insecticide at a rate of 0.01gm a.i/l on  Capnodis tenebrionis larvae before and after Capnodis larvae enter the root of potted peach transplant - were assessed in semi-field conditions. The results showed that all treatments significantly reduced the number of  Capnodis larvae before and after entering the  roots compared to controlled untreated treatments. Killing percentages of C. tenebrionis larvae before entering the roots were 60%, 67%, 40%, and 100% for H.b (100IJ/cm2), H.b (200IJ/cm2), S.f and imidacloprid, respectively; while after entering the roots they were 79%, 84%, 58%, and 68%, respectively.