أثر استخدام كربوكسي ميثيل سيللوز على الارتشاح والانجراف من ثلاث ترب مختلفة تحت ظروف المطر الصناعي (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2019)
تضمن البحث دراسة تأثير المعاملة السطحية لثلاث ترب :طينية, رملية طينية لومية , سلتية لومية  بثلاث معدلات10و20و 40كغ/ھ  بالبوليمير كربوكسي ميثيل سيليلوز على ثباتية البناء وتشكل القشرة والانجراف من خلال تعريضها إلى هطول مطري شدته (34مم/سا)باستخدام جهاز مطر اصطناعي مخبري بعد تحضين الترب مع البوليمبر لمدة أسبوع في حرارة المخبر . استخدم القطر المتوسط الموزون كمؤشر على ثباتية البناء ومعدل الارتشاح كمؤشر على تشكل القشرة بينما استخدم وزن التربة المفقودة بالجريان السطحي مؤشر لقياس شدة الانجراف.أظهرت نتائج الدراسة أن المعاملة السطحية للترب الثلاث بالبوليمير عملت على زيادة مقاومة الترب لتشكل القشرة فقد زادت ثباتية بناء التربة وزاد معدل الارتشاح النهائي وانخفض كل من  معدل الجريان السطحي  وكمية التربة المنجرفة وبشكل معنوي مقارنة مع الشاهد. بلغت نسبة تخفيض كمية التربة المنجرفة في التربة الأولى (77%) وفي التربة الثانية (72 %) أما في التربة الثالثة فقد وصلت إلى (79%) في  المعاملة (20كغ/ھ ) مقارنة مع الشاهد. لقد تفوقت المعاملة  20كغ/ھ في تأثيراتها الايجابية وفي جميع الترب على بقية المعاملات . Using a laboratory rainfall simulator,  this research studies the  effects of surface application of three levels(10,20,40,kg/h) of (KMC) to three types of soil: clay, sandy clay loams, and salty loams, on the stability of soil structure, seal formation and soil erosion by exposure to (34mm) of simulated rainfall. After incubating these types  of soil with polymer at laboratory temperature for a week. The mean weight diameter was used as an indicator of structure stability; the infiltration rate was used as  an indicator of soil surface sealing, while the weight of the lost soil by runoff was used as an indicator of measuring soil erosion. The results showed that surface application of polymer to three types of soil significantly increased resistance to seal formation, stability of soil structure, and the rate of final infiltration. In contrast, there was a significant decrease in runoff and in the quantity of eroded soil (77% in the first,72% in the second, and 79% in the third compared to the control. The (20kg/h) treatment gave the best effects in the three types of soil .