دراسة انحلال الصخر الفوسفاتي من خلال خلطه مع معدلات مختلفة من الكبريت وأثر ذلك على الفوسفور المتاح في التربة (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2019)
بهدف دراسة تأثير استخدام عنصر الكبريت (S) على انحلال الصخر الفوسفاتي (PR)، نفذت تجربة تحضن مخبرية لمدة تسعة أسابيع بين 192 مغ من الـ (PR) وكميات متزايدة من الـ (S) بحيث نحصل على ثلاث معدلات خلط متزايدة من PR:S وهي(2:1) (5:1) (8:1) وذلك مع أو بدون 40 غ تربة. أدت عملية خلط الـPR مع الكبريت إلى خفض درجة الـ pH خلال فترة الحضن. اختلف هذا الانخفاض تبعاً لمعدّل الخلط، وسجلت معاملة الخلط (2:1) PR:S درجة الـpH الأكثر انخفاضاً فكانت أقل بحوالي درجتي pH بالمقارنة مع معاملة الـPR لوحدة. وكان هذا الانخفاض أقل وضوحاً في المعاملات التي احتوت على التربة. لقد حفزت هذه الظروف على انحلال الـPR، و اختلفت النسبة المئوية للانحلال تبعاً لمعدل الخلط مع S، فقد تراوحت بغياب التربة في نهاية فترة الحضن بين3 و7% في معدّلي الخلط (8:1) و(2:1) PR:S على التوالي. كذلك أدت عملية الانحلال إلى ارتفاع محتوى التربة من Olsen-P ليتبع الترتيب التالي: PR < PR:S(8:1)< PR:S (5:1) < PR:S(2:1) This paper studies the effect of using elemental sulfur (S) on phosphate Rock (PR) solubility. An incubation experiment for nine weeks was conducted between 192 mg PR and S giving three PR:S mixing ratios 8:1, 5:1, 2:1. This experiment was undertaken with and without the presence of 40g of soil.  The application of S caused a decrease of pH degree during the incubation; this decrease varied following  mixing ratio; 2:1 recorded about two pH degrees lower than the PR alone at the end of the incubation time. This decrease was less significant in soil. These conditions enhanced the solubility of PR in H2O; the ratio varied between 3  and 7% at the end of the incubation period at (8:1) and (2:1) mixing ratios, respectively. This incubation of PR with S increased  Soil Olsen-p content, and  it followed the following ascending order in different mixing ratios: PR < PR:S (8:1)< (5:1)< (2:1).