التغيرات الموسمية لعثة الزيتون Bern Prays oleae للجيلين الزهري والورقي والمتطفلات المرافقة لها في محافظة ادلب- سورية (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2019)
تمت هذه الدراسة لتحديد التغيرات الموسمية في أعداد عثة الزيتون Prays oleae Bern ( Lep: Yponomeutidae ) للجيلين الزهري و الورقي وتأثيرها في المتطفلات المرافقة لها في بعض مناطق محافظة ادلب (كفرتخاريم والجانودية) 2008 و 2009. كان تعداد فراشات عثة الزيتون في المصائد الفرمونية عام 2008 منخفض حيث بلغ المعدل التراكمي للجيلين الزهري والورقي في كفرتخاريم 90 و89 حشرة/مصيدة على التوالي، وفي الجانودية 70 و77 حشرة/مصيدة على التوالي. بينما كانت قيمة هذا التعداد مرتفعة جداً في عام 2009 وبفروق معنوية عالية (p