حصر أنواع الكابنودس Capnodis spp. (Coleoptera: Buprestidae) المنتشرة في حقول اللوزيات بمحافظة اللاذقية (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2019)
جُمعت الحشرات الكاملة للكابنودس Capnodis spp. يدوياً من  حقول لوزيات مختلفة بمحافظة  اللاذقية خلال العامين 2006 و 2007. بدأت الجولات الحقلية من أوائل شهر نيسان واستمرت  حتى نهاية تشرين أول بمعدل زيارة واحدة للحقل أسبوعياً، وكانت الزيارة بعد تشرين أول شهرياًً.  بدأ ظهور الحشرات الكاملة على أشجار اللوزيات خلال النصف الثاني من أيار، ووصل عـدد الحشرات الكاملة  الملتقطة  493 و 415 خلال العامين 2006 و 2007 على التوالي. تم تحديد ستة أنواع لجنس الكابنودس هي: C. tenebrionis Linnaeus و C.  carbonaria Klug وC.  henningi Faldermann   و C. porosa KlugوC. cariosa Pallas  وC. miliaris Klug، وتبيـن أن النوع C. tenebrionis هو السـائد وبلغـت نسبة تواجده    54% و 55.4% تلاه النوع C. carbonaria بنسبة 35.1% و 34.8% من مجموع الأنواع للعامين المذكورين. Collecting of Capnodis adults from stone-fruit orchards began in April till November weekly, and later orchards were visited monthly.  Adults began to appear after mid. of May. 493 and 415 of Capnodis adults were gathered during 2006 and 2007, respectively. Six  species  of  Capnodis were   identified   as   follows: C. tenebrionis Linnaeus, C.  carbonaria Klug, C.  henningi Faldermann,  C. porosa Klug,  C. cariosa Pallas  and C. miliaris Klug.  C. tenebrionis was the dominant species, constituting 54 and 55.4% followed by C. carbonaria with 35.1 and 34.8% of the total number of Capnodis adults collected during 2006 and 2007, respectively.