مقارنة بعض طرق تقدير التبخر- نتح الكامن (ETP) في منطقة اللاذقية (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2019)
إن الهدف من هذا البحث الذي اعتمد على معطيات مناخية في المنطقة الساحلية (اللاذقية) لمدة أحد عشر عاماً (1980-1990) هو لمحاولة تقدير التبخر -  نتح الكامن (ETP) بصيغ مناخية متعددة(بسيطة ومعقدة نسبيا)ًلأنه يشكل السقف  الأعظمي للاحتياجات المائية للمحاصيل وكذلك نستطيع منه أيضاً حساب أنواع التبخر كافة – نتح الأخرى. لقد حاولنا في هذا البحث دراسة عدة نقاط أهمها: -   تقدير الفواقد المائية من الحقول الزراعية بهدف تحديد الاحتياجات المائية العظمى للمحاصيل الزراعية. -   تحديد الفترات الحرجة للمحاصيل الزراعية بالنسبة للتغذية المائية في المنطقة المدروسة. -   تحديد أقرب الصيغ المستخدمة إلى صيغة بلاني – كريدل المعدلة كونها أدق الصيغ المستخدمة (الصيغة المرجع في هذا البحث)  في مجال تحديد التبخر نتح الكامن والتي يسهل تطبيقها عملياً. إن نتائج هذا البحث توضح بأن صيغة تورك هي الأقرب إلى نتائج صيغة بلاني- كريدل المعدلة وبالتالي يمكن الاعتماد عليها في تحديد الاحتياجات المائية للمزروعات في المنطقة الساحلية (اللاذقية).Le but de cette recherche qui s'appuie sur des données climatiques dans la région littorale de Lattaquié et pour une durée de dix années consécutives ( 1980 _ 1990 ) était d' essayer d’estimer l’évapotranspivation potentielle ( ETP ) par plusieurs équations climatiques ( simples et complexes ) qui présentent le maximum des besoins en eau pour les cultures et déterminer les autres sortes de l’évapotranspivation Au cours de cette recherche , nous avons essayé de toucher les points suivants : - Estimer la perte en eau des champs cultivés pour déterminer le maximum des besoins en eau . - Déterminer la période critique des cultures  par rapport à la nutrition en eau dans la région étudiée . - Déterminer l’équation la plus proche de  l’équation de BLANEY – CRIDDLE modifiée (équation de référence dans cette recherche ), pour déterminer l’évapotranspiration potentielle et pour faciliter son application pratique . Les résultats de cette recherche montrent que la méthode de TURC est la plus proche de la méthode de BLANEY – CRIDDLE et on peut l’utiliser pour estimer les besoins en eau dans les cultures de la région littorale de Lattaquié.