التحرّي عن العوائل البرّيّة المخزِّنة لفيروس تجعّد واصفرار أوراق البندورة Tomato Yellow Leaf Curl Begomovirus في الساحل السوري (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2019)
أظهرت الدراسة الحقلية تنوع الأعشاب المنتشرة في المناطق الرئيسة لزراعة البندورة المحمية والمكشوفة في الساحل السوري، كما لوحظ تباين الأعراض الظاهرية المسجلة على نباتات البندورة المترافقة بمجتمعات كثيفة من الذباب الأبيض (Homoptera: Aleyrodidae) في مختلف الحقول، ولوحظ سيادة أعراض تجعد الأوراق للأعلى مصحوبة باصفرار حوافها غالباً, وتقزمها أحياناً. كما بينت نتائج اختبارات الإليزا على عينات الأعشاب المختبرة بطريقة TAS إصابة فيروس TYLCV لأعشاب الخبيزة الشائعة، الخبيزة مستديرة الأوراق، لبن الحمارة، الحليبة الصغيرة، حشيشة الزئبق، علك الغزال، علك الغزال الشائك، عنب الذئب الأسود، عرف الديك القائم، عرف الديك الأخضر والحندقوق، إضافة لنبات البامياء ونبات الكروتون التزييني، ولم تثيت قدرة الفيروس المدروس على الانتقال ببذور بعض هذه الأنواع. كما بينت نتائج اختبارات الإليزا على عينات البندورة المختبرة بطريقة DAS إصابة 135 عينة من أصل 430 عينة مختبرة، وأمكن الكشف عن مكان توضع الفيروس المدروس في مختلف أعضاء نبات البندورة باستثناء السوق القديمة والجذور، ولم تُثْبت قدرة الفيروس على الانتقال ميكانيكياً بالعصير الخلوي لبعض العزلات المدروسة. وحسب معلوماتنا يعد هذا هو التسجيل الأول لفيروس TYLCV على نبات الحندقوق  Melilotus officinalis (L.) Pallas. Field survey showed the biodiversity of weeds  in greenhouses and opened fields of tomato production regions in Syrian coastal region. It also showed the variation of external symptoms on tomato plants which are invaded by high populations of whiteflies (Homoptera: Aleyrodidae) in all fields, with leaves having an upward curling often yellow in colour and at times having dwarfed leaves. TAS-ELISA results showed that the plant species Abelmoschus esculentus (L.) Moench, Malva sylvestris L., M. neglecta Wallr, Euphorbia geniculata Ortega, E. peplus L., Mercurialis annua L., Croton sp., Sonchus oleraceus L., S. asper (L.) Hill, Amaranthus retroflexus L.,  A. hybridus L., Solanum nigrum L., Melilotus officinalis (L.) Pallas were infected with TYLCV, and the virus did not show evidence of being transferable by seeds of some of those plant species. DAS-ELISA results showed  the infection of  135 tomato samples of 430 tested ones, and the virus was detected in variant parts of tomato plant except roots and old stems, and there was no confirmation of a mechanical transfer of the virus in some local examined isolates. To the best of our knowledge, this is the first report of Melilotus officinalis (L.) Pallas as a newly natural host of TYLCV.