تأثير اتجاه السفح في بعض الصفات الشكلية لنوع السنديان البلوطي Quercus infectoria Oliv. (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2019)
أجريت هذا الدراسة على كلا السفحين (الواجهتين، المعرضين)، الشرقي (في محمية أبو قبيس، موقع الشيخ عبد الله) والغربي (في منطقة صلنفة، موقع بيرين) في سلسلة الجبال الساحلية الشمالية لمحافظة اللاذقية خلال عامي 2007–2008 م على نوع السنديان البلوطي Quercus infectoria Oliv.، هذا البحث أظهر أن الأشجار الموجودة على السفح الغربي كانت فترة إزهارها قصيرة مقارنة بالسفح الشرقي. كما أنه في بداية فترة النمو كانت متوسطات أطوال الأوراق، مساحتها أكبر من متوسطاتها على السفح الشرقي علاوةً عن وزنها الرطب، رطوبتها النسبية وكذلك متوسطات أطوال أعناقها، وطول النورة الزهرية الهرية، إضافة إلى متوسطات ارتفاع الأشجار، أقطارها ومساقط تيجانها، أما الأشجار الموجودة على السفح الشرقي فقد تفوقت في متوسطات وزن الثمار والأقماع فقط. في حين تشابهت متوسطات أطوال الأوراق، عرضها ومساحتها في فترة النضج، وكذلك تشابهت متوسطات عرض الأوراق وعدد الأزهار في النورة الواحدة في بداية النمو للأشجار الموجودة على كلا السفحين. يمكن الاستنتاج أنه توجد تغيرات متوازية في النمو الخضري في كلتا الواجهتين الشرقية والغربية تبدو وكأنها مؤشر أولي لتأثير اتجاه السفح في بعض الصفات الشكلية للسنديان البلوطي.   This study was carried out in both aspects (slopes), eastern (protectorate of Abou koubais El-Shiekh Abdulla site) and western (Slunfeh region, Birin site) in northern coastal mountains chain of Lattakia governorate during 2007-2008 on Quercus infectoria Oliv. Species (Gall oak), this research showed that trees of western aspect started and finished their flowering early with short term compared with eastern aspect. In the beginning stage of growth, average of length and area of leaves were bigger than averages of other aspect, in addition to fresh weight, length of petioles and average of relative humidity, also, length of inflorescences (catkins) and height, diameter and crowns projection of trees were bigger than averages of eastern aspect which exceeded only in weight of fruits and caps averages. While the averages of length, width and area of leaves in mature stage were similar on both aspects besides to average of width of leaves on the tree and number of flowers in the each catkin, in the beginning stage of growth. It could be deduced there were parallel changes in vegetation growth both within eastern and western aspects appeared to be primary indication of slope direction impact on morphological characters of Gall oak.