مساهمة أولية في دراسة العتبة الذوقية و الحساسية الذوقية لمادة الجلوتومات أحادية الصوديوم (مذاق الأومامي) عند عينة من طلبة جامعة تشرين (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2019)
تناولت هذه الدراسة لأول مرة دراسة الحاسة الذوقية الأومامي (المذاق المشهي) عند عينة من طلبة الجامعة شملت 152 طالباً وطالبة، منهم 65 طالباً و87 طالبة. نفّذ هذا البحث خلال الفترة بين أعوام 2008 و2010، وأُجري في مختبر أعضاء الهيئة التدريسية في قسم علم الحياة الحيوانية في كلية العلوم. الهدف من هذه الدراسة هو تحديد العتبة الذوقية لمادة الجلوتامات أحادية الصوديوم (مذاق الأومامي)، والتعريف بهذه الحاسة الذوقية كحاسة مستقلة. تم تحديد العتبة الذوقية لمادة الجلوتامات بيانياً إذ بلغت 0.0012 غرام/ليتر. بينت الدراسة أن فروق الإحساس عند الطلاب بين أدنى وأعلى تركيز هي 146 مرة. بلغت نسبة الطلاب الذين أحسوا بالتراكيز الثلاثة الأولى 0.0011 غ/ليتر، 0.0015 غ/ليتر، 0.002 غ/ليتر، 121 طالباً وطالبةً بنسبة 80%. أظهرت هذه الدراسة أن الطلاب أكثر حساسية من الطالبات لمادة الجلوتامات. This research studied the taste state Om Ami (the savory taste) of a sample of Tishreen University students for the first, including 152 students (65 males and 87 females). The research was carried out between 2008- 2010 in the teaching staff laboratory at the department of zoology at the Faculty of Science. The aim of the study was to identify the taste threshold of monosodium glutamate (Umami taste), and to define this taste as an independent sense. The taste threshold of glutamate was graphically obtained, and it was 0.0012 g/l. The study showed that sense differences of the students between the lowest and highest concentration were 146 times. The ratio of students who sensed the first three concentrations (0.0011 g/l, 0.0015g/l, 0.002 g/l) was 80% (121 students). Male students were more sensitive than females for glutamate.