تأثير بعض المعاملات الفيزيائية والكيميائية في إنبات بذور الدردار السوري Fraxinus syriaca Boiss. . (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2019)
في محاولة لكسر طور السكون في بذور الدردار السوري توصلنا إلى النتائج التالية: - كانت سرعة إنبات البذور في معاملة الشاهد هي الأبطأ، حيث استغرقت (15.87 يوم) بينما كانت (8.48 يوم) في معاملة النقع بالماء لمدة 12 ساعة ولفترة 30 يوماً.  وقد بينت نتائج التحليل الإحصائي أن معاملة النقع بالماء 12 ساعة ومعاملة التنضيد ( البارد + الساخن)  هما الأفضل بالنسبة لبقية المعاملات. - أعطت معاملة البذور بالنقع بالماء مدة 12 ساعة ومن ثم تركها 12 ساعة بدون ماء و لمدة 30 يوماً أعلى نسبة للإنبات (94.87%) تلتها معاملتا التنضيد البارد (على درجة حرارة 4-5مْ) والتنضيد البارد 15 يوماً ومن ثم التنضيد الساخن في الحاضنة مدة 15 يوماً وبنسبة قدرها (84.33%، 76.0%) على التوالي ومعاملة النقع بمحلول حمض الستريك 1% (70%)، بينما كانت أقل نسبة إنبات في معاملات النقع بمحلول حمض الستريك تركيز 10% ومحلول الرماد 8% والشاهد وبلغت نسبة الإنبات (64.43% و 65.76% و 68.87 %) على التوالي. To break dormancy of Syrian ash seeds, the results showed that soaking seeds for 12 hours during 30 days significantly increased the speed of germination (8.48 day) followed by (cold + hot) stratification (9.27 day) compared to the control (15.87 day) and other treatments. This treatment significantly increased as well the rate of germination (94.87%) compared to the control (68.87%) followed by cold (4 – 5°C) stratification (84.33% ) , (cold + hot) stratification (76.0 %) and citric acid 1% (70.0%) , whereas  citric acid 10% (64.43%) and ash solution (65.76% ) decreased germination rate.