تأثير مواعيد الزراعة والكثافات النباتية على انتاجية الحمص الشتوي(غاب 4) في محافظة حماه (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2018)
This research was carried out during 2014/2015 growing season in Mohardah region which located about 25 Km to the west of Hama City, using split plot design with three replicates, to study the effect of  Sowing dates and Planting densities on productivity of the winter chickpea. (Ghab4 ) was  sowing in three dates (10/12,25/12,10/1)  and on densities(15,25,35,45) plant/m2 . The results indicated that the sowing  dates and planting densities of the study had significant effects on(plant height , height of first pod ,weight of 100 seed).  planting densities(45 plant/m2) gave the highest values for(plant height , height of first pod). As the delay planting and close planting densities gave the lowest value for ( weight of100 seed).  The early sowing date (10/1)and the density (25 plant/m2) surpassed other treatments for the highest yield(2480 kg/ha). نفذ هذا البحث خلال الموسم الزراعي 2014-2015  في منطقة محردة التي تبعد عن مدينة حماه 25 كم غرباً. وفق تصميم Split-Plot القطع المنشقة بثلاثة مكررات. لدراسة تأثير مواعيد الزراعة و الكثافات النباتية على إنتاجية نبات الحمص الشتوي(غاب 4). حيث استخدمت ثلاثة مواعيد (10ك1, 25ك1, 10ك2) و أربع كثافات نباتية  (15, 25, 35, 45) نبات/م2. أظهرت نتائج البحث تأثر ارتفاع النبات ووزن الـ100 بذرة و ارتفاع أول قرن بشكل معنوي بالكثافة النباتية وبمواعيد الزراعة حيث أعطت الزراعة المبكرة (10 ك1) والكثافة النباتية (15) نبات/ 2 أعلى قيم لصفات( ارتفاع النبات و ارتفاع أول قرن)، في حين انخفض وزن ال100 بذرة بزيادة الكثافة النباتية وكذلك بتأخر موعد الزراعة كما تفوقت الكثافة 25نبات /م2 معنويا على الكثافتين(15و45 نبات/م2)،و تفوقت الزراعة المبكرة (10ك1)معنوياً على باقي مواعيد الزراعة في صفة ارتفاع النبات وارتفاع القرن الاول وإنتاجية البذور، وكانت أفضل معاملة أعطت أعلى إنتاجية من البذور عند الكثافة (25) نبات/ 2 والموعد (10 ك1) حيث بلغت 2480  كغ/هـ.