دراسة تأثير التغيرات الفصلية في مردود و صفات آغار الطحلب البحري بتيروكلاديا كابيلاسيا ((Pterocladia capillacea في المياه السورية (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2017)
يهدف البحث إلى دراسة تأثير التغيرات الفصلية في مردود و صفات أغار الطحلب البحري Pterocladia capillacea. تظهر النتائج أن هناك تأثير واضح للتغيرات الفصلية في المردود والصفات الفيزيائية والكيميائية للآغار المستخلص. يتراوح مردود الآغار من 10.1إلى 33.8 %و قد كان أعظمياً خلال شهر حزيران حيث وصل إلى 33.8 % وأدناه في كانون الأول حيث بلغت قيمته 10.1% من عامي 2014-2015 م. بلغت القيمة العظمى لقوة الهلام في حزيران 789 g/cm2 و القيمة الدنياg/cm2 183 خلال كانون الأول ومتوسط نسبة الكبريتات 3.42% . أما قيم اللزوجة فتراوحت بين 35.7 و 81.4 cP، وسُجلت أعلى قيمة في تموز cP81.4. تراوحت درجة حرارة الذوبان 78- 86.5 C ° و التهلم من 35 إلى 25C °. The research aims to study the effect of Seasonal variations in yields and qualities of agar seaweed Pterocladia capillacea. The results show that there is a clear impact of the Seasonal variations in the yield, physical and chemical properties of the extract agar. Agar yields ranging from 10.1 to 33.8% and has been the highest in the month of June and below 33.8% in December, 10.1% of the years 2014 to 2015. Reached the maximum value of the strength of the gel in June, 789 g/cm2 and the minimum value of 183 g/cm2 through December and the average rate of sulfates 3.42%. The viscosity values ranged between 35.7 and 81.4 cP, and recorded the highest value in July 81.4 cP. Melting temperature ranged 78- 86.5 °C and Gelling temperature from 35 to 25 °C.