تغيرات صيغة خلايا الدم البيض وأشكالها أثناء الإصابة وبعد الشفاء من داء الليشمانيا الجلدية عند الإنسان( دراسة مقارنة) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2017)
أجريت الدراسة الحالية على عينات دم تعود لـ 15مريضاً (12 ذكور, 3 إناث ) ممن شخصت إصابتهم بالليشمانيا الجلدية و ثبت شفاؤهم منها بعد الخضوع للعلاج الموضعي. وأجريت اختبارات الدراسة على مرحلتين: الأولى بعد الخمج، والثانية بعد شهرين على الأقل من الشفاء. وخضع كل مريض في كلا المرحلتين للاختبارات الآتية: التعداد الكلي والعد التمييزي لخلايا الدم البيض, وقياس قيمة الهيماتوكريت. إضافة لذلك، تم إجراء دراسة للتغيرات المورفولوجية لخلايا الدم البيض للمصابين. أظهرت نتائج المرحلة الأولى ارتفاعاً معنوياً في متوسط تعداد اللمفاويات والحمضات (P