تأثير استخدام حمض الهيوميك في نمو وإزهار ومعامل التكاثر لنبات سيف الغراب (Gladiolus Hyprida cv. queen's blush) (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2017)
هدف هذا البحث إلى تحديد تأثير المعاملة بحمض الهيوميك بوجود التسميد العضوي (زرق الدجاج و زبل الأبقار) في النمو الخضري, الإزهار و إنتاج الكوريمات لنبات سيف الغراب(Gladiolus hybrid) , إضافة لإمكانية الاعتماد على هذه الأسمدة العضوية في تأمين المواد الغذائية اللازمة للنبات وذلك بهدف الحد من التسميد المعدني. تم استخدام تركيز 2غ\ل من مادة هيوماكس (50% حمض هيوميك) رشاً لمرة واحدة عند تشكل الورقة الثانية, أو لمرتين عند تشكل الورقة الثانية و الرابعة, أو ثلاث مرات عند تشكل الورقة الثانية و الرابعة و السادسة.أظهرت النتائج أن استخدام حمض الهيوميك ساهم بشكل إيجابي في النمو الخضري (طول النبات و متوسط عدد الأوراق على النبات) وفي نسبة المادة الجافة في المجموع الخضري. إضافةً للأثر الإيجابي في تشكل الشماريخ الزهرية و تطورها (التبكير في الإزهار, طول الشماريخ, عدد الأزهار على الشمراخ). كما أشارت النتائج على أن النباتات المعاملة بحمض الهيوميك و المسمدة بزرق الدواجن قد حققت إنتاجاً أكبر من الكوريمات/النبات بالإضافة إلى معامل ربحية أعلى مقارنةً بمعاملة الشاهد و بمعاملة السماد البقري, مع ملاحظة تفوق المعاملة T4 (الرش بحمض الهيوميك لثلاث مرات) على بقية المعاملات, حيث حققت معامل ربحية 112,66%.The aim of this research was to determined the role of humic acid (HA) and organic fertilization (poultrey with cattle manure) on vegetative growth, flowering and cormels production of Gladiolus (Gladiolus hybrida). Also investigating the ablity of this organic manure to provide nutrients for the plant in order to reduce the mineral fertilization. Humax (50% humic acid) was used, and three applications of HA applied at 2 leaf, 2 and 4 leaf, and 2, 4 and 6 leaf stages of plant development.The results showed that the use of humic acid had a positive impact on vegetative growth (plant height and average number of leaves on the plant) it also showed a positive effect on the formation of Spikes and flowering (early flowering, spike length, number of flowers on spike).The positive effects were reflected on the proportion of dry matter in the vegetative part. The results indicated that plants sprayed with humic acid in presence of Chicken manure produced higher cormels yield and economic profit than the control and those fertilized with Cow manure. . Data also, Showed that T4 treatment (plants sprayed 3 times) realized higher economic profit than authors treatment (112,66%).