تعريف بعض الأنواع من فصيلة الدبابير (Vespidae ; Hymenoptera) في محافظة اللاذقية – سورية (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2017)
تعتبر فصيلة Fam. Vespidae عالمية الانتشار وتتبع لرتبة غشائيات الأجنحة (Or. Hymenoptera) وتسمى باسم الدبابير Wasps، تضم حوالي 5000 نوعاً تتبع ستة تحت ــــــ فصائل. تختلف أفراد هذه الفصيلة فيما بينها من حيث نمط معيشتها ودورة حياتها ونوع غذائها وتتداخل ألوانها بين الأسود والأصفر أو الأحمر والأصفر أو الثلاثة مع بعضها. تم خلال هذه الدراسة حصر ستة أنواع تختلف فيما بينها من حيث الحجم والشكل واللون, وتنتمي إلى أربعة أجناس(Vespa,Vespula, Polistes, Delta) وثلاث تحت ـــــ فصائل هي: Sub.Fam. Vespinae, Sub.Fam. Polistinae, Sub.Fam. Eumeninae, وتم جمعها من مناطق عديدة ومختلفة من بيئة محافظة اللاذقية (15 منطقة) ومن مستويات تتراوح من مستوى سطح البحر وحتى ارتفاع 1000 متر, خلال فترة زمنية تمتد من شهر نيسان وحتى تشرين أول من عام 2015.Family Vespidae considered as Widespread globally and belong to the order Hymenoptera called wasps, It contains about 5000 species belong to six subfamilies. Members of this family differ in terms of style of living and life cycle and the type of diet. Colors overlap between the black and yellow or red, yellow or three together.This study examined six species belong to the four genera (Vespa, Vespula, Poistes, Delta) and three sub-families are: Sub.Fam. Vespinae, Sub.Fam. Polistinae, Sub.Fam. Eumeninae, gathered from many different areas of the province of Latakia environment (15 area) from altitudes ranging from sea level to a height of 1000 meters, over a period of time it extends from April through October of 2015.