تحديد فترة النضج الجنسي عند سمك البالون الذهبي Lagocephalus spadiceus (Richardson,1845) المهاجر من المحيطين (الهندي والهادي) إلى شرق المتوسط في المياه البحرية السورية (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2017)
نُفذ هذا البحث على /286/ فرداً من أسماك البالون (النفيخة) Lagocephalus spadiceus المصطادة من المياه البحرية السورية ، خلال الفترة الممتدة بين 1/4/2014 وحتى 31/3/2015 , بوسائل الصيد المختلفة المستخدمة محلياً خاصة الشباك المبطنة .أظهرت النتائج أن ذكور سمك البالون L.spadiceus تبدأ بالنضج في بداية شهر نيسان وتصل مناسلها (أكثر من 50% من الأفراد) إلى المرحلة الخامسة من النضج الجنسي في المياه البحرية السورية في النصف الثاني من شهر نيسان ، أما الإناث فتبدأ بالنضج خلال شهر نيسان وتصل مناسلها (أكثر من 50% من الأفراد) إلى مرحلة النضج الخامسة في النصف الأول من شهر أيار ، ويتم طرح المنتجات التناسلية (بيوض, نطاف ) خلال أشهر نيسان، أيار و حزيران ، حيث بلغت أعلى قيمة لمعامل النضج الجنسي %GSI عند الذكور (7.22±1.40)% في شهر نيسان , و عند الإناث (10.15±3.47)% في شهر أيار . و قد بلغ الطول عند أول نضج جنسي للذكور (31 – 29.1) سم , و (29 – 27.1) سم للإناث .This research carried out on / 286 / individuals of the balloon fish L. spadiceus caught from the Syrian marine waters , during the period between 1/4/2014 and 31/3/2015 even, different means used locally private fishing nets , specially the trammel net. The results showed that males of L.spadiceus begin mature at the beginning of the month of April , up gonads (more than 50% of the individuals) to the fifth stage of sexual maturation in the Syrian marine waters in the second half of April , while the females begin mature during April and up gonads (a more than 50% of the individuals) to the fifth stage of maturity in the first half of May , and is thrown genital products (eggs, sperm) from April until June , reaching the highest value of the coefficient of sexual maturity GSI% in males (7.22 ± 1.40)% in April, and in females (10.15 ± 3.47)% in May.The total length at first sexual maturity for males was 29.1-31 cm, and 27.1-29 cm in females.