دراسة أثر دعم الصادرات الكليَّة على الناتج المحلي الإجمالي( GDP) عموماً والزراعي خصوصاً باستخدام مصفوفة الحسابات الاجتماعية (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2017)
يتناول البحث موضوع دعم الصادرات الكليَّة وأثرها على الناتج المحلي الإجمالي والزراعي خصوصاً ويتطرق إلى مشكلة جوهرها أثر التغيير في دعم الصادرات الكليَّة على قطاعات الاقتصاد السوري بشكل عام وعلى القطاع الزراعي بشكل خاص بغيَّة وضع سياسات مناسبة وذلك من خلال بناء مصفوفة الحسابات الاجتمَّاعيَّة لعام 2009 وتحليل مضاعفاتها نتيجة الزيادة في دعم الصادرات الكليَّة. خلص البحث إلى وجود آثار سلبيَّة على الاقتصاد السوري متمَّثلة بانخفاض الإنتاج الإجمالي ودخول جميع عوامل الإنتاج والقطاعات الاقتصادية, وهذا الانخفاض سيمتد إلى باقي مخرجات قطاعات الاقتصاد الوطني دون استثناء نتيجة تخصيص مبالغ للدعم على حساب باقي القطاعات.أُحدثت صدمة ( shock ) في إجمالي الصادرات تمثلت بزيادة الدعم بنسبة 10 % من قيمة الصادرات الكليَّة (3299210+732502*0.1) لمعرفة التغير في قيمة الناتج الإجمالي الكلي (باقي الأنشطة) بشكل عام والناتج الإجمالي الزراعي بشكل خاص, وتبين أن معظم الحسابات تأثرت سلباً, حيث لوحظ أن حساب السلع أكثر الحسابات تأثراً بمقدار 111671مليون ليرة سوريَّة, بينما تأثرت باقي الأنشطة (صناعة، تجارة، خدمات، نقل، وغيرها) بمقدار 77380مليون ليرة سوريَّة, حيث يعد حساب السلع وحساب باقي الأنشطة من الحسابات الداخليَّة, بينما لوحظ تأثر حساب الحكومة, والذي يعد من الحسابات الخارجيَّة سلباً بمقدار 50867 مليون ليرة سوريَّة, كما نلاحظ تأثر الناتج الإجمالي الزراعي سلباً بمقدار17273وذلك نتيجة التغيير في قيمة دعم الصادرات.This study deals with the subject of the overall export subsidies and its impact on GDP and agriculture in particular, and addresses the problem of essence effect of a change in support of total exports to the sectors of the Syrian economy in general and on the agricultural sector, in particular in order to develop appropriate policies and by building a matrix of social accounts for 2009 and analysis of complications as a result of the increase in support of total exports.The research found to have a negative impact on the Syrian economy, represented a decrease total production and access to all production sectors and economic factors, and this decline will extend to the rest of the national economy sectors, without exception, as a result of the outputs of the allocation of funds to support the expense of other sectors.a shock was caused in total exports represented an increase of support of 10% of the total value of exports (3299210 + 732502 * 0.1) to see the change in the value of the GDP total (Other Activities) in general and the total output of agricultural in particular, it shows that most of the accounts have been adversely affected , where it was noted that the expense of goods more accounts affected by 111 671 million Syrian pounds, while affected by the rest of the activities (industry, trade, services, transport, etc.) by 77 380 million Syrian pounds, which is the account of goods and the expense of the rest of the activities of internal audit, while the observed affected Government account, which is one of the external accounts negatively by 50 867 million Syrian pounds, also note the total agricultural output negatively affected by 17273 as a result of the change in the value of export subsidies.