المعالجة الثالثية لمياه الصرف الصحي باستخدام نيات عدس الماء في محطة الجنديرية نموذجا (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2017)
يهدف هذا البحث إلى إمكانية استخدام نبات عدس الماء Lemna sp.في إزالة المغذيات من مياه الصرف الصحي بعد المعالجة الثانوية لها. تم استزراع نبات عدس الماء في حوض إطفاء الحريق والري في محطة الجنديرية التابعة لمحافظة اللاذقية، العاملة بنظام الحمأة المنشطة والتهوية المديدة. استمرت الدراسة الحقلية مدة شهر، تم اختبار فعالية إزالة المغذيات ضمن ظروف التشغيل الحالية ومقارنتها بفعالية الإزالة ضمن ظروف التشغيل الموصى بها في الدراسات المرجعية. أخذت القياسات بشكل أسبوعي للشوارد التالية (NH4+, NO3-,PO43-) بالإضافة إلى الأس الهيدروجيني pH ودرجة الحرارة قبل وبعد حوض النبات. أظهرت النتائج كفاءة ذات دلالة معنوية في تخفيض تركيز الفوسفات والأمونيوم والنترات. بناءً على النموذج المبدئي المقدم في هذه الدراسة، نجد أن منظومة المعالجة الثالثية باستخدام نبات عدس الماء هي منظومة اقتصادية واعدة نوصي بها في محطات المعالجة الثانوية. This paper aims to examine the possibility of using the duckweed Lemnassp plant to remove nutrients from secondary-treated wastewater. The farming of the duckweed plant took place in the tank of irrigation and fire-fighting in the Al-Jenderia wastewater treatment plant (WWTP) in Latakia Governorate. Field studies has been conducted for one months. The nutrients removal efficiency within the current operating conditions applicable at the station were compared with its values within the recommended operating conditions stated in the literature. Measurements were taken on a weekly basis for the following ions (PO4-3,NO3-,NH4+) in addition to the pH and temperature before and after the duckweed tank. The results showed significant efficiency in removing phosphate, ammonium and nitrate. Based on the pilot model presented in this study, we conclude that the tertiary treatment system using duckweed plant is a promising economic system recommend for upgrading secondary treatment plants.