دراسة ميدانية لجنوح السلاحف البحرية ونفوقها في المنطقة الشاطئية الواقعة جنوب طرطوس (مجلة جامعة اللاذقية- سلسلة العلوم البيولوجية, 2017)
تبين من خلال تقييم ظاهرة جنوح السلاحف البحرية ونفوقها في المنطقة الجنوبية الشاطئية لمدينة طرطوس، ومن خلال الفحص المباشر للسلاحف النافقة على الشاطئ وإجراء مقابلات مع الصيادين لتوثيق مشاهداتهم خلال الفترة الممتدة من كانون الأول 2011 إلى كانون الثاني 2013، أن العدد الكلي للدروع المسجلة هو 103 مكون من 95 (292.%) سلحفاة كبيرة الرأس Caretta caretta و8 (7.8%) سلحفاة خضراء Chelonia mydas ،كما أظهرت النتائج أن العدد الأكبر من حالات نفوق السلاحف كان في شهر نيسان (n = 32 ) وبمعدل وصل إلى 25.0 درع سلحفاة / كم/ شهر، بلغت نسبة الأفراد الفتية.% 86 إن توقيت النفوق والإصابات الواضحة يدلان أن كلاً من الصيد بالشباك الغلصمية والديناميت مسؤولان عن معظم حالات النفوق.أوضحت الدراسة أيضاً أن منطقة جنوب طرطوس تعد موقع هام لتغذية وحضانة السلاحف وان السلحفاة كبيرة الرأس هي أكثر الأنواع انتشاراً.Assessment of marine turtle deaths on the beach south of Tartous was don by direct examination of carcasses and a questionnaire survey of fishermen during the period December 2011 to January 2013. A total of 106 dead marine turtles was recorded including 95 (92.2%) loggerhead turtles (Caretta caretta) and 8 (7.8%) green turtles (Chelonia mydas). The results showed that the highest numbers of dead green turtles was in April ( n= 32) with death rate of 0.25 carcasses / km / month. About 86% of all turtles were juveniles or subadults. Timing of marine turtle mortalities and visible injuries suggest that the gill net and dynamite fishing were responsible for most of the turtle deaths.This study ascertains that south of Tartous is an important feeding and nursery grounds, and loggerhead turtle being the common species.